Красота!

Лариса Денежная
Идет операция по абдоменопластике: слева – Олег Шигалов; справа – Валерий Березуцкий (фото автора)., пластическая хирургия, медицина
Идет операция по абдоменопластике: слева – Олег Шигалов; справа – Валерий Березуцкий (фото автора).

– так называют свои операции врачи хирургического отделения третьей горбольницы г. Ставрополя. С прошлого года здесь освоили новые виды вмешательств – пластические операции, нынче очень востребованные.

Направление – молодое, но опыт – многолетний

«Зеленый свет» на их выполнение врачи получили после выдачи больнице лицензии на оказание этого вида медицинских услуг. И хотя пластическая хирургия – самое молодое направление в лечебном учреждении, у врачей этой специализации – многолетний опыт работы в этой сфере и основательная базовая подготовка.

Олег Владимирович Шигалов – врач высшей категории, кандидат медицинских наук – действительный член Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России (ОПРЭХ). Проходил специализацию в ведущих клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Казани. Заведующий хирургическим отделением Валерий Владимирович Березуцкий – в Санкт-Петербурге. Оба  занимались «пластикой» еще во время работы в краевой больнице. Но если в последней в основном проводят пластические операции ушей, носа, то в третьей больнице – тела. Лечебное учреждение  – единственный стационар в Ставрополе, который специализируется на таких операциях. Многие пациенты, а точнее, пациентки, которых большинство, предпочитают доверить эти, очень деликатные, вмешательства хирургам именно государственного учреждения. Специалисты которого оперируют каждый день, а оснащенность учреждения позволяет выполнять вмешательства любой сложности. Все-таки любая операция – это риск. Правда, еще ни одного случая осложнения после пластических операций в практике врачей не было. Что особенно важно, когда то и дело показывают телесюжеты о неудачных пластических вмешательствах.

Если раньше на пластические операции направлялись в Москву или Питер, то сейчас не нужно уезжать за пределы края. Спектр этих вмешательств в третьей горбольнице – широкий. Врачи устраняют различные дефекты тела, доводят его, если нужно, до совершенства.

И бодилифтинг, и липофилинг

«Подтянутая» фигура в молодости – подарок природы. Но с возрастом теряются мышечный тонус, эластичность кожи, которая становится дряблой, обвисшей. Увы, женщины, родив детей, расплачиваются за это потерей стройной фигуры, растяжками кожи на животе и бедрах. Для кого-то потеря красоты превращается в личную трагедию. У кого-то на кону стоит семейное счастье. Казалось бы: небольшой послеоперационный рубец – но он обезображивает тело. И женщины предпочитают его скрывать не только от посторонних глаз, но и от самых близких людей. Особенно после удаления молочной железы в результате онкологической операции.

Пластические хирурги успокаивают: это все поправимо. Можно убрать рубцы, вставить силиконовый протез молочной железы, «подтянуть» все, что хочешь  – живот, ягодицы, голени и колени, даже пупок. Пластикой сформировать красивое тело, исправив любые недостатки.

Эта «скульптура» тела требует профессионализма, владения разными методиками. Врачи хирургического отделения выполняют липофилинг при контурной пластике тела – это процедура коррекции дефектов с помощью введения «родных» жировых клеток пациента, которые прекрасно «встраиваются» в организме на новом месте. Или, наоборот, убирают лишний жир. При бодилифтинге (операции по подтяжке) делают кожно-мышечную пластику.

–Кожная ткань – биологический материал, – говорит Валерий Березуцкий. – При работе с ней нужны не только знания и опыт, но и «шестое» чувство. Нужно все правильно разметить, рассчитать. Ошибка в один-два миллиметра может все испортить. Здесь спешка не нужна. Пластические операции – это часто длительная и монотонная работа. Поэтому не каждый хирург, который чаще привык работать в «экстренном» режиме, когда нужна быстрота реакции и манипуляций, может стать пластическим хирургом.

Главные инструменты пластического хирурга

В день моего визита врачам предстояла операция по абдоменопластике – пластике живота. Я не могла упустить случай сделать снимок и хоть одним глазком понаблюдать за работой пластических хирургов. Как рассказали врачи, их пациенткой была 28-летняя женщина. После вторых родов ее живот приобрел неэстетичный вид. Врачам предстояло вернуть ему первоначальную форму, удалив приличный лоскут растянувшейся кожи.

Один из главных инструментов пластических хирургов – маркер. Я увидела нанесенную на животе пациентки вертикальную линию. Ее нужно провести строго по центру, чтобы, не дай бог, не перекосить в сторону кожу. По второй горизонтальной линии был выполнен разрез. Хирурги «подтягивали» мышцы живота, то и дело пользуясь электрокоагулятором. Благодаря этому инструменту идет «чистая» операция, практически бескровная – он прижигает кровеносные сосуды. Этот инструмент – тоже один из главных в наборе пластических хирургов. Ну а самый главный – конечно, руки.

Когда пациентка проснется, увидит свой подтянутый животик. Ну а пластические хирурги в очередной раз произнесут:

– Красота!

пластическая хирургия, медицина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов