Красоту спасут деньги

Красоту спасут деньги

В «Горзеленстрой» придут бюджетные инвестиции

Для модернизации предприятия будет разработана муниципальная целевая программа на 2011 — 2013 годы. Контуры будущего документа и объемы необходимых финансовых вложений обсуждались во время визита главы города Николая Пальцева на МУП «Горзеленстрой» и встречи с рабочим коллективом.

Родом из Эдема

Работа этого предприятия у всех на виду, а в последнее время именно «продукция» «Горзеленстроя» стала визитной карточкой Ставрополя. Руководство края, СКФО и даже зарубежные гости неоднократно выражали «чувство глубокого удовлетворения» тем, как преобразилась краевая столица благодаря стараниям именно этого предприятия. Реакция «простых» горожан… проще и эмоциональнее, но не менее показательна. Рассказывает директор МУП «Горзеленстрой» Галина Селеменева:
— Звонит как-то женщина и взволнованным голосом говорит: «Я еле дождалась утра!». Ну, думаю, сейчас начнет ругать за что-нибудь. А она продолжает: «Вчера из окна троллейбуса увидела вашу клумбу с тюльпанами и не поверила своим глазам. Специально затем три раза проезжала по этому маршруту, чтобы еще раз увидеть такую красоту. Вы знаете, я поймала себя на мысли, что за последнее время впервые улыбалась…».
— Человека можно и нужно втянуть в красоту! – убеждена Галина Ивановна. — А после этого он уже сам начнет к ней стремиться, украшая и облагораживая свое жизненное пространство. Ведь мы все «вышли» из Эдема, райского сада, и поэтому желание вернуться в него у нас заложено на подсознательном уровне.
Удивительно, но гедонистическая философия в последнее время находит все больше и больше подтверждений. Первыми пример благоустройства прилегающей территории на радость всем горожанам явили три крупнейших вуза – медакадемия, аграрный университет, а также СГУ.
Затем в соревновательный процесс влились «МКС» и «Водоканал», подарив городу к 9 Мая два прекрасных сквера. Сегодня заразительный пример подхватили еще несколько коммерческих предприятий и даже один известный ресторан.
— Руководители просят закрепить их в качестве шефов за какой-нибудь территорией и приносят мне уже готовые проекты по благоустройству. Я понял, что желание бизнес-сообщества поучаствовать в нашей совместной программе по озеленению города становится тенденцией, — отметил глава города Николай Пальцев.
МУП «Горзеленстрой» в этом процессе является и генератором идей, и законодателем мод, и поставщиком образцов. Но сегодня само оно нуждается в финансовой поддержке, для того чтобы переходить на новые технологии, увеличивать количество оазисов красоты не только в центре города, но и на въездах, в микрорайонах, во дворах многоэтажек.
Как известно, для увеличения капитализации предприятия есть два пути. Первый – приток частных инвестиций через приватизацию. Второй – увеличение бюджетных вложений.
Руководство города заявило о выборе исключительно второго пути развития.

Сколько стоит «чувство прекрасного»?

Предприятие было создано 1 декабря 1945 года и в этом году отметит свое 65-летие. Имеющаяся материально-техническая база позволяет выполнять нынешние объемы работ. Но с учетом требований руководства столицы края вернуть Ставрополю звание самого благоустроенного города необходимы расширение и модернизация.
— За счет собственной прибыли мы пополняем парк машин и техники, — говорит Галина Селеменева. — Но есть такие проблемы, решить которые самостоятельно муниципальное предприятие не может.
В частности, сегодня МУПу крайне необходима теплица. Старая, построенная в 1946 году, трижды отработав срок эксплуатации, давно дышит на ладан и уже не поддается ремонту. Под новую, которая на сто процентов обеспечит предприятие собственной рассадой, позволит применять более современные технологии производства, снизит себестоимость и оставит далеко позади всех конкурентов МУП «Горзеленстрой», — уже готова проектная документация. Цена вопроса – 20 млн рублей.
Декоративные композиции из кустарников и цветов, которыми обильно украшена территория предприятия, не скрыли и другой изъян. Домики-бытовки — деревянные, ветхие и без намека на удобства. То, что женщины-работницы, обустраивающие городские клумбы под палящим солнцем, достойны лучших условий, доказывать не нужно. На строительство помещения для рабочих нужно еще около 15 млн рублей…
Общий объем расходов и основные мероприятия муниципальной программы по развитию предприятия МУП «Горзеленстрой» должны быть определены уже в ближайшее время. Сама программа – начать свою реализацию в следующем году.
Какой резон вкладывать бюджетные средства в муниципальное предприятие, если аналогичные услуги могут оказать другие, коммерческие структуры? – может задать вопрос пытливый читатель.
— Не верьте, что кто-то сделает дешевле, — говорит Галина Селеменева. — Создание и поддержка ландшафтного дизайна – это процесс непрерывный. При передаче объектов из рук в руки вся предшествующая работа может быть уничтожена. Это все равно, что ребенка каждый год передавать новым «родителям» в надежде, что они воспитают лучше и дешевле. Поэтому муниципальный общественный фонд должен быть в одних руках и содержаться в едином стиле.
…Сегодня в городе работают свыше 30 муниципальных предприятий, многие из которых имеют нулевую рентабельность либо находятся в перманентном состоянии банкротства, хотя обладают хорошими активами и востребованы на рынке услуг. И только МУП «Горзеленстрой» в числе еще двух-трех предприятий приносит городу дивиденды – как финансовые, так и общественные. Так в кого же еще вкладывать средства, как не в МУП «Горзеленстрой»?
Виктория Байгулова

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов