Край, переживший холокост

Нина Погребная

27 января – день, с которым в военной истории России связано многое: это и окончательное снятие блокады Ленинграда в 1944-м, и освобождение солдатами Красной Армии лагеря смерти Освенцима в 1945 году. Спустя 60 лет Генеральная Ассамблея ООН принимает резолюцию, в которой объявляет 27 января Международным днем памяти жертв холокоста.

Мемориал жертвам холокоста в Ставрополе.  (Фото из личного архива Ирины Коробкиной.)
Мемориал жертвам холокоста в Ставрополе. (Фото из личного архива Ирины Коробкиной.)


В этом тексте организация не только вспоминает жертв тоталитарных режимов, войн и преклоняется перед мужеством солдат - освободителей узников нацистских лагерей, но и объясняет само понятие холокоста, которое зачастую трактуют достаточно однобоко.


Холокост – это политика уничтожения, но не только еврейского населения, а всех, кто не вписывался в понятие «чистота арийской расы». Ликвидацию же именно семитского населения нацистским режимом сами израильтяне называют «шоа», что означает «катастрофа» в переводе с современного иврита. Поэтому, затрагивая тему холокоста, мы зачастую забываем, насколько страшным было это явление: «Холокост, приведший к истреблению одной трети евреев и несчетного числа представителей других меньшинств, будет всегда служить всем людям предостережением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предрассудки», – говорится в резолюции.

Переселение в варшавском гетто.  (Источник: https://www.europe-israel.org)
Переселение в варшавском гетто. (Источник: https://www.europe-israel.org)


Ворота  лагеря смерти Аушвиц-Биркенау II (Освенцим) стали свидетельством нацистских преступлений против человечности.  «Работа делает свободным», – гласит кованая надпись на них. Что имелось в виду под этим? Какая работа и кого она делает свободным? Уж явно не заключенных. Единственное, что фраза может означать, так это то, что, работая на износ, заключенный лагеря быстрее ослабнет, не пройдет очередную «селекцию», отправится на «дезинфекцию» циклоном Б (отравляющим газом, использовавшимся в лагерях. – Прим. ред.) и освободится от лагерных мучений. Правда, освобождением станет смерть. То же можно сказать и о воротах лагеря Дахау, где выковано «Каждому свое»: немецкой нации – процветание, а неугодным режиму и неправильным – рабство и смерть.

Евреи на деревенской дороге в Могилеве.  (Из фонда Бундесархива.)
Евреи на деревенской дороге в Могилеве. (Из фонда Бундесархива.)


И хотя ни концентрационных лагерей, ни лагерей смерти на Ставрополье не было, это не облегчало судьбу «неправильным» жителям оккупированного края. Лагеря не строили по одной простой причине – «зачистку» планировалось провести в кратчайшие сроки, чтобы потом вести работу с оставшимся населением. Так, меньше чем за два месяца оккупации было расстреляно или убито в «душегубках» (автомобилях с герметичным кузовом, в который поступал выхлопной газ. – Прим. ред.) около 20 тысяч человек. Только в Ставрополе погибли четыре тысячи человек, в числе которых 660 душевнобольных и 33 сотрудника Ставропольского медицинского института. Но в большинстве своем еврейское население Ставрополья периода Великой Отечественной войны – эвакуированные в тыл советские граждане, преимущественно дети, женщины и старики.

Нагрудная желтая звезда.  (Из фонда Еврейского музея в Берлине.)
Нагрудная желтая звезда. (Из фонда Еврейского музея в Берлине.)


Открытой агрессии в отношении евреев на улицах города не было. Все работы по «зачистке» проводились максимально быстро и, насколько это было возможно, тайно. Так поступили и с пациентами психлечебницы, многие из которых были контуженными солдатами Красной Армии. Было объявлено, что их переводят в другую больницу с немецким персоналом, потому что по законам третьего рейха таким людям нельзя находиться вблизи городов. Советские медицинские работники, которым запретили сопровождать больных, заподозрили неладное, когда машины стали слишком быстро возвращаться. И не зря: выяснилось, что пациентов убивали газом или пулей в затылок. Все места массовых расстрелов коммунистов и евреев до сих пор неизвестны: два самых крупных в нашем городе – это «Холодные родники» и территория у аэродрома ДОСААФ.
Городом для проведения так называемой «гроссе акцион» стали Минеральные Воды, куда в машинах, на поездах, а то и пешком сгоняли евреев из всех городов Кавказских Минеральных Вод под предлогом переселения на Украину. Объявление гласило:

 Немецкие солдаты на дороге в Минеральных Водах.  (Источник: ok.ru/sarafannoeradiokmv)
Немецкие солдаты на дороге в Минеральных Водах. (Источник: ok.ru/sarafannoeradiokmv)


«Всем евреям! С целью заселения малонаселенных районов Украины все евреи, проживающие в г. Кисловодске, и те евреи, которые не имеют постоянного места жительства, обязаны: в среду, 9 сентября 1942 года, в 5 часов утра по берлинскому времени (в 6 часов по московскому времени) явиться на товарную станцию  г. Кисловодска. Эшелон отходит в 6 часов утра (в 7 часов по московскому времени).
Каждому еврею взять багаж, весом не более 20 кг, включая продовольственный минимум на 2 дня. Дальнейшее питание будет обеспечено на станциях германскими властями. Предлагается взять лишь самое необходимое, как-то: драгоценности, деньги, одежду, одеяла.
Каждая семья должна запечатать квартиру и к ключу прикрепить записку, в которой указать фамилии, имена, профессии и адрес членов данной семьи, ключ этот с запиской передать на товарной станции германскому командованию. […]
Переселению подлежат и те евреи, которые приняли крещение.


Не подлежат переселению семьи, у которых один из родителей еврей, а другой русский, украинец или гражданин другой национальности.
Не подлежат переселению также и граждане смешанного происхождения.
Добровольное переселение смешанных семей, метисов 1-й и 2-й  категории (согласно Нюрнбергским расовым законам. – Прим. ред.) может быть произведено при дальнейшей возможности.
Всем евреям надлежит выстроиться на вокзале группами по 45-50 человек - причем так, чтобы отдельные семьи держались вместе. […]».
В Ставрополе мемориал у аэродрома установили совсем недавно. Память о тех страшных событиях должна жить, ведь сегодня националистические настроения вновь пробуждаются и в Европе, и на постсоветском пространстве. Страх перед нацизмом вынуждает принимать законодательные меры по пресечению зла на корню, создаются организации, которые проводят мероприятия памяти. Один из таких фондов – Научно-просветительский центр «Холокост» при РГГУ. Наш город уже много лет тесно сотрудничает с ним: по его инициативе, в частности, обновлен мемориал в Русском лесу, где обнаружены останки 15 жертв расстрелов. Центр также проводит лекции в школах, семинары и стажировки для студентов и преподавателей, воркшопы и конференции на базе музеев и библиотек. Организация стремится пробудить интерес к теме холокоста, потому что важно помнить те дни истории, чтобы не повторилась та страшная трагедия.


освобождение лагеря смерти Освенцима, Великая Отечественная война, Красная армия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»