Краю – природные «полномочия»

Наталья Буняева
<

В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края состоялось расширенное совещание: работники четырех его комплексных отделов подводили итоги 10 месяцев и заглядывали в недалекое будущее.

Отраслевой министр Н. Панасенко сообщил, что в крае предстоит реорганизация, которая коснется в первую очередь лесного хозяйства: с нового года полномочия федеральных органов и финансирование будут переданы на краевой уровень. При краевом министерстве создается отдел государственной экологической экспертизы. В его ведении будут отныне и полезащитные насаждения вдоль федеральных автотрасс и дорог краевого значения – транспортные артерии теперь тоже станут краевой собственностью.

На совещании шла речь и о геологической разведке полезных ископаемых, о формировании ведомственной целевой программы «Экология и ресурсы» на будущий год, о нормировании вредных выбросов в окружающую среду.

Подробно рассмотрена и очень острая тема утилизации отходов. Сейчас эти «грязные» заботы лежат на плечах муниципалитетов, которые, по сути, не имеют финансовой опоры, чтобы всерьез влиять на этот процесс.

Говорили и о проблемах сбора платежей за негативное воздействие на окружающую среду: из 40 тысяч хозяйствующих субъектов штрафы за вред природе исправно платят лишь 17 процентов. «Природный побор» приносит пользу только там, где власть и производственники понимают: экологические платежи – не дань и не оброк, а суровая необходимость, считают специалисты.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов