Кредитами банков пользуются 48% россиян

Юрий Василенко

Газета «Новые Известия» опубликовала сообщение об итогах всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). Согласно опросу, за последние 12 месяцев в России доля россиян, оформивших кредит, составила 48%.

Кредитами стали охотнее пользоваться в регионах. Доля заемщиков в малых городах, с численностью жителей в 100 тысяч человек и менее (56%), сегодня выше, чем в столице (33%) и городах-миллионниках (50%).
Каждый третий россиянин, бравший за последние 12 месяцев кредит в банке, признался, что не всегда мог вовремя внести очередной платеж. Вместе с тем каждый четвертый отказ банка в кредитовании в 2011 году объяснялся плохой кредитной историей, которую достаточно испортить всего одним несвоевременным погашением.
За кредитной историей заемщика в России стали следить с 2005 года. Тогда было создано Центральное бюро кредитных историй, где собирается конфиденциальная информация обо всех кредитных операциях заемщика.
Коллекторы констатируют, что в 2012 году вырос рынок просроченной задолженности по автокредитам. По состоянию на май текущего года объем просрочек составил 27,7 млрд рублей. Растут задолженности у россиян и по кредитным картам. По словам гендиректора коллекторского агентства Елены Докучаевой, ежегодный прирост объема просроченной задолженности в этом сегменте прогнозируется на уровне 12–15%. Она считатет, что благодаря доступности и гибким условиям погашения кредитной задолженности кредитные карты зачастую воспринимаются в качестве дебетовых, и их пользователи порой совершают покупки, переоценивая свои финансовые возможности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов