Кредитная история подходит к концу

На финишную прямую вышло дело о многомиллионном мошенничестве, совершенном руководством когда-то популярного продавца косметики — фирмы «Маруша+».

По информации краевой прокуратуры, заместителем прокурора Ставропольского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экономиста ООО «Маруша+» Галины Соловьевой. Она обвиняется в совершении 135 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Экономист действовала в сговоре с генеральным директором фирмы Татьяной Беке. Они убеждали своих сотрудников, знакомых, родственников брать кредиты в банках, а деньги направлять на развитие фирмы. Иногда не убеждали, а принуждали под угрозой увольнения. Соответственно клятвенно обещали вовремя погашать долги. И некоторое время действительно погашали, а потом брали все новые и новые кредиты. Но фирма почему-то не выходила из кризиса, и в какой-то момент платежи прекратились.

Кстати, в банки представлялись фальшивые документы, подтверждающие высокую заработную плату людей, на которых оформлялись кредиты. Так, рядовой сотрудник согласно справкам мог иметь зарплату до 80 тысяч рублей в месяц. Такое положение дел сохранялось более четырех лет — с мая 2004-го по декабрь 2008 года. За это время директор и экономист успели совершить 135 мошеннических действий, в результате которых банкам и частным лицам причинен ущерб в размере более 250 миллионов рублей. 

Над уголовным делом работал следственный отдел по расследованию преступлений в сфере экономики ГСУ при ГУВД по Ставропольскому краю. В ходе следствия удалось возместить более 16 миллионов рублей. Кроме того, в целях погашения ущерба и возмещения гражданских исков наложен арест на имущество — недвижимость и транспортные средства - на общую сумму более 400 млн рублей. 

По информации пресс-службы ГУВД по СК, следствие длилось 16 месяцев. Общий объем только следственных и процессуальных документов составил 43 тома, и это не считая многочисленных томов изъятой бухгалтерской документации, подтверждающей вину обвиняемых. В настоящее время дело передано в Промышленный районный суд Ставрополя. Вынесение приговора Галина Соловьева будет ожидать в следственном изоляторе.

Генеральный директор фирмы Татьяна Беке от ответственности скрывается: в отношении нее уголовное дело выделено в отдельное производство, она  объявлена в федеральный 

розыск.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов