Кредитного бума не будет

Юрий Василенко

Такой вывод сделан в аналитическом обзоре развития розничного кредитования, который предоставило порталу Банки. ру Первое коллекторское бюро (ПКБ). Согласно его прогнозам, темпы роста кредитования населения в 2016 году снизятся до 14–16%. В номинальном выражении общий объем кредитного портфеля вырастет до 14 трлн рублей, считают аналитики. На конец 2013 года ПКБ прогнозирует объем совокупного розничного портфеля в объеме 9,5 трлн рублей.

Кроме того, аналитики бюро ожидают в 2013 году роста просрочки до 23% от объема кредитов с 8% по итогам 2012 года. Таким образом, говорится в исследовании, бурный рост выдачи потребительских кредитов напрямую отразится на объеме просроченной задолженности. В дальнейшем, по прогнозам аналитиков бюро, рост просрочки в новых выдачах будет снижаться, среднегодовой темп роста составит всего 7% к 2016 году.

В 2012 году портфель кредитов населению составил 8,4 трлн рублей, темпы роста кредитования – 35%, а просрочка – 8%.

Более строгие требования к заемщикам эксперты Первого коллекторского бюро объясняют необходимостью для банков в ближайшие год-полтора срочно решать наиболее острые проблемы, связанные с «длинной» просрочкой и ужесточением требований Центробанка.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов