Кредитную карту – лично в руки

Юрий Василенко

Министерство финансов подготовило новую версию проекта закона «О потребительском кредите», который содержит запрет на рассылку кредитных карт по почте без письменного согласия заемщика, а при доставке карточки она должна быть вручена клиенту лично. Информация размещена на сайте Banki.ru. В документ внесено требование о том, что «электронное средство платежа должно быть передано заемщику способом, позволяющим однозначно установить, что оно было получено заемщиком лично или его представителем, имеющим на это право». «Не допускается рассылка электронных средств платежа без письменного согласия заемщика».

Эта формулировка означает, что после принятия закона банк не сможет выдать карту дистанционно без согласия заемщика, а прислать ее он должен будет либо курьером, либо заказным письмом, чтобы будущий держатель пришел за ним на почту.

Представители ряда кредитных организаций, практикующие рассылку карт почтой, в публикации на сайте Banki.ru заявили что не делают этого без согласия клиента. В то же время нарушения возможны при онлайн-заявках на кредит, когда человек заполняет анкету на получение карты и получает ее почтой. Поэтому высказана мысль, что банкам нужно будет в соответствии с новыми требованиями просить клиента расписаться не только в том, что он получил карту, но и в том, что он ранее отправлял на нее запрос.

Кроме того, в случае принятия закона банкам придется понести дополнительные расходы, связанные с доставкой пластиковой карты лично в руки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов