«Кредитные» мошенники предстанут перед судом

Лариса Ракитянская

Как установило следствие, жители Зеленокумска Юрий П., Эдуард Г., Андрей М. и Григорий С., распределив между собой роли, в течение осени 2005 года оформляли на свое имя кредитные договоры, сообщая представителям банков заведомо ложные сведения о своем месте работы и материальном положении. Обычно кредит оформлялся на дорогостоящую технику и мобильные телефоны. Приятели также подыскивали других людей, которые оформляли кредиты аналогичным способом.

Несколько эпизодов деятельности преступной группы: 8 ноября прошлого года Юрий, Эдуард и еще четыре их сообщника (уголовные дела в отношении которых выделены в отдельное производство) около одиннадцати часов утра прибыли на «Жигулях» ­ «шестерке» к магазину «Еврофон» в Пятигорске. Здесь Юрий – не работающий и не имеющий источников дохода – оформил кредитный договор с ЗАО «Банк Русский стандарт» на приобретение двух мобильных телефонов «Сони Эриксон» и «Самсунг» на сумму около 26 тысяч рублей. Сотрудникам банка он сообщил ложные сведения о месте своей работы и заработной плате в девять тысяч рублей, не имея ни намерения, ни реальной возможности погасить кредит.

22 ноября Эдуард, Андрей и Юрий прибыли в Пятигорск, где в магазине «Еврофон» на имя Андрея М. аналогичным образом были оформлены два кредитных договора с ЗАО «Банк Русский стандарт» на приобретение трех мобильных телефонов стоимостью более сорока тысяч рублей.

Менялись участники преступной группы, на чье имя оформлялись кредиты, менялся сам товар и его стоимость, но способ совершения преступлений оставался прежним. В общей сложности мошенники оформили договоров более чем на сто сорок тысяч рублей.

В феврале этого года в следственной части ГСУ при ГУВД СК в отношении указанных лиц было возбуждено уголовное дело. Эпизод за эпизодом следователь распутывал все, что успели совершить участники преступной группы. Всем им предъявлено обвинение в хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Эдуарду Г. предъявлено обвинение еще и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека: в марте этого года в ходе ссоры со своей сожительницей он разбил об ее голову фарфоровую тарелку, в результате чего потерпевшая получила закрытую черепно­мозговую травму и сотрясение мозга.

Следствие завершено, уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Пятигорский городской суд для рассмотрения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов