Кредитные ставки могут снизиться до 7-8% годовых

Юрий Василенко

Стоимость банковских кредитов для реального сектора экономики за три года может снизиться до 7-8% годовых.  К этому приведет прогнозируемое снижение инфляции с 6-7% в этом году до 4,5-5,5% в 2013 году, такие перспективы обозначены в «Основных направлениях бюджетной политики на 2011 - 2013 гг.», разработанных Министерством финансов России. Документ был одобрен правительством и опубликован на сайте министерства,  сообщает газета «Ведомости».

Рост цен в России замедляется с марта 2009 года, когда он в годовом выражении (за последние 12 месяцев) составлял 14%. В июле прошлого года было 12%, в декабре — 8,8%, а в июле 2010 г.  — 5,5%. Одновременно снижается и средняя ставка по кредитам до одного года для юридических лиц, свидетельствует статистика Центробанка. В июне она составила 11,4% годовых, снизившись с начала года на 2,5%, а по сравнению с январем 2009 года, когда был достигнут кризисный максимум, — на 5,4%.

Средняя ставка для малого бизнеса — 14-15% годовых, хотя в Сбербанке можно занять и под 11-12%, отметил вице-президент «Опоры России» Вячеслав Корочкин. Удешевление кредитов поможет малому бизнесу, особенно работающему в реальном секторе, но не менее важная проблема — залог, добавляет он: «У многих малых предприятий залога нет, что затрудняет им доступ к кредитам».

Ставки могут упасть и ниже 7%, если правительству удастся снизить инфляцию до 2-3%, считает главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков. Но тогда нужно отказаться от роста бюджетных расходов и проводить более жесткую денежно-кредитную политику.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов