Кредитный портфель перекуплен другим банком…

Юрий Василенко

В этом году между банками участились сделки по купле-продаже кредитных портфелей. В частности, самой крупной стала продажа ипотечного кредитного портфеля в объеме 34,2 млрд рублей банком «КИТ Финанс» банку ВТБ 24. В ноябре «Петрокоммерц» купил ипотечный портфель на сумму 1,1 млрд рублей у Национального Резервного Банка (НРБ). О возможных последствиях для заемщиков при переходе прав требований от одного банка к другому рассказал портал Banki.ru.

Условия обслуживания при смене кредитора остаются прежними, но меняются реквизиты, по которым заемщик будет продолжать обслуживать свой кредит. В некоторых случаях заем может остаться на обслуживании у прежнего кредитора, и тогда для заемщика ничего не изменится: он будет погашать его, как и прежде.

Как правило, банк уведомляет клиента о том, что его портфель переходит другому кредитору. Гражданский кодекс четко не определяет, на ком из участников сделки лежит обязанность уведомлять должника. Если кредитная организация не сообщила заемщику о новых реквизитах, тот может продолжить платить прежнему кредитору, и никто не предъявит ему претензий, связанных с неисполнением им своих обязательств по погашению задолженности.

В свою очередь, банки в договорах предусматривают, что заемщики должны уведомлять банк о смене почтового адреса, на которой может быть выслано такое извещение. Если клиент не сообщил о своем новом месте жительства и по этой причине не получил уведомление, то, если он продолжал платить старому кредитору, ему нужно будет погасить тот же долг и перед новым кредитором, а у старого истребовать излишне заплаченные деньги.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов