Кредитов больше и на более долгий срок

Юрий Василенко

Бюро кредитных историй «Эквифакс Кредит Сервисиз» провело исследование кредитного рынка в России, данные которого проанализировал портал Банки.ру. Выяснилось, что в период с декабря 2012 года по декабрь 2013 года средняя сумма выдаваемого потребительского кредита выросла на 22%, ипотечного кредита — на 9%, а кредита по кредитной карте — на 6%. Средний размер потребительского кредита по стране превысил 100 тысяч рублей, а средний срок выплаты по такому кредиту вырос до трех лет.

Уменьшились объемы автокредитов, средняя сумма по ним за год снизилась на 7% – с 523,3 тысячи до 487,7 тысячи рублей. Эксперты связывают такой результат с общим падением продаж автомобилей в стране. По данным Ассоциации европейского бизнеса, они упали на 5,5%, или на 161,3 тысячи новых легковых и легких коммерческих автомобилей, и достигли отметки в 2,78 млн авто. Эксперты высказывают прогнозы, что в 2014 году будет продано 2,73 млн машин.

По данным исследования «Эквифакса», «мужской» кредит как минимум на 13% больше «женского». Это относится к трем сегментам рынка. Так, представительницам прекрасного пола банки одобряют потребительский кредит в среднем на 107,4 тысячи рублей, а мужчинам — на 168,3 тысячи. Лимит по «женской» кредитке составляет в среднем 46 тысяч рублей, а по «мужской» — 59,5 тысячи. Женщины берут ипотеку в среднем на 1,7 млн рублей, а мужчины — на 1,9 млн.

Как показывает информация БКИ «Эквифакс», женщины более аккуратны в исполнении своих кредитных обязательств и реже допускают просрочки. Если в 2012 году к идеальным заемщикам, не допустившим ни одной просрочки, можно было причислить 54% женщин и 50% мужчин, то в 2013 году соотношение составляло 52% и 48% соответственно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов