Кредитование по индивидаульной оценке заемщика

Юрий Василенко

Кредитование по индивидаульной оценке заемщика

Система под названием risk based pricing (RBP), при которой ставка для каждого заемщика устанавливается индивидуально, была введена в российских банках после кризиса. При оценке заемщика по этой системе учитываются различные его параметры, такие как его доход, семейное положение, отрасль, в которой он работает, и кредитная история. Используя эту методику, кредитная организация оценивает риск-профиль потенциального клиента и в зависимости от этого устанавливает для заемщика условия по размеру процентной ставки, сроку кредита. Лучшие клиенты получают лучшие условия, так как им не приходится оплачивать потери от «высокорискованных» клиентов.

«Эта практика широко распространена в зарубежных банках, в России она внедряется ведущими кредитными организациями. Финансово грамотный клиент с хорошей кредитной историей должен иметь возможность взять кредит с минимальной процентной ставкой – это логично и правильно» — такое мнение высказал в сообщении для средств массовой информации Игорь Пржеровский, управляющий дирекцией маркетинга и продуктов Номос-Банка.

На данный момент система индивидуальной оценки заемщиков действует в таких банках, как Сбербанк, ВТБ24, Номос-Банк, Райффайзенбанк, Альфа-Банк, Бинбанк, Юниаструм Банк и других.

Будущий клиент может узнать ставку по кредиту, только после того, как подаст заявку. При этом надо иметь в виду, что в каждом банке существуют свои системы оценки заемщика и кредитования. Некоторые банки показывают только процентный диапазон, другие — конкретные ставки, на которые может рассчитывать клиент. Ставки могут определяться также в зависимости от срока, на который заемщик берет кредит. Некоторые банки указывают только минимально возможную ставку.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов