Кредиты дорожают

Юрий Василенко

Повышение ставки рефинансирования и затянувшийся кризис в еврозоне приведут к удорожанию потребительских и ипотечных кредитов, сообщают «Ведомости».

Кредитные ставки начали расти примерно год назад — вслед за депозитами, ставки по которым стали подниматься из-за обострения долгового кризиса в Европе.
Только с июня по середину сентября, по данным маркетингового агентства MARCS, ставки потребительских кредитов выросли в 12 из 30 крупнейших банков (Сбербанк, «Траст», «ВТБ 24», «МДМ банк» и др.), а снизились — лишь в двух (Райффайзенбанк и Номос-банк). По ипотечным кредитам рост ставок отмечен в семи крупных ипотечных банках (Сбербанк, Промсвязьбанк, «Уралсиб» и др.).
Рассчитываемые Центробанком средневзвешенные ставки по ипотечным кредитам с начала года прибавили 0,6 процентного пункта — до 12,2% годовых.
Об отсутствии планов повысить ставки потребкредитов в ближайшее время «Ведомостям» сообщили Альфа-банк, «Уралсиб», Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, «Петрокоммерц», Бинбанк, «Юникредит банк», «Юниаструм банк», Пробизнесбанк, «Зенит». Правда, представители некоторых банков заявили, что будут действовать в зависимости от ситуации на кредитном рынке.
Эксперты обращают внимание также на то, что некоторые кредиты дорожают автоматически — например, если их ставка привязана к ставке рефинансирования. Другой случай — использование систем риск-профиля клиента, когда ставки, суммы и сроки кредитов определяются автоматически на основе оценки риска неисполнения заемщиком в срок своих обязательств.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов