Кредиты отстали от депозитов

Юрий Василенко

По данным Центробанка, ставки по кредитам пока не спешат вниз вслед за ставками по депозитам, анализирует ситуацию «Коммерсант».

Банк России опубликовал данные о ставках по корпоративным кредитам за март. Согласно им, средняя ставка по кредитам нефинансовым организациям сроком до года (без учета операций Сбербанка) составила по итогам марта 9,8% годовых. По сравнению с февралем она увеличилась на 0,5 процентного пункта. Рост ставок в феврале по сравнению с январем был менее значительным — 9,3% против 9,2% годовых.
Ставки по кредитам увеличиваются, несмотря на постепенное снижение ставок по депозитам. По данным ЦБ, в марте они снизились по сравнению с февралем на 0,1 процентного пункта, до 6,1% годовых (по депозитам сроком до года без учета депозитов Сбербанка). Снижение в феврале по сравнению с январем составило чуть больше — с 6,6% до 6,2% годовых.
Динамика ставок по кредитам и депозитам взаимосвязана, но ставки по кредитам изменяются через какой-то временной отрезок вслед за удешевлением стоимости фондирования для банков, делают вывод эксперты и прогнозируют позитивный тренд и в кредитовании. Впрочем, делается оговорка, что наиболее «тяжелые» в обслуживании для граждан долгосрочные, в особенности ипотечные, кредиты такая тенденция затронет в меньшей степени. Это объясняется продолжающейся нехваткой в банках дешевых длинных денег.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов