Кредиты становятся доступнее

Юрий Василенко

Банковские кредиты в IV квартале 2009 года стали доступнее, констатировал Центральный банк в опубликованном обследовании. О его результатах информирует газета «Ведомости». В наибольшей степени смягчились условия кредитования населения, в наименьшей степени — кредитования предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ). 

В ежеквартальном обследовании принимало участие 53 крупнейших российских банка, на которые приходится свыше 80% кредитного рынка. Эти банки снижали процентные ставки, уменьшали размеры дополнительных комиссий, увеличивали максимальные объемы и сроки кредитов.

Почти 80% обследованных банков сообщили в последние три месяца 2009 года о снижении ставок по кредитам крупным корпоративным заемщикам. Доля банков, сообщивших о снижении ставок по кредитам населению и МСБ, превысила 50%. Для всех категорий заемщиков более 15% обследованных банков снизили дополнительные комиссии, отмечает Центральный банк.

В IV квартале на увеличение кредитования влияли такие факторы, как изменение условий привлечения средств на внешних рынках, улучшение ситуации в нефинансовом секторе. Ранее эти факторы не влияли на условия кредитования или ужесточали их, написано в обследовании.

Банковская система, по мнению экспертов, вернулась на докризисный уровень, однако кредитный портфель банков продолжает сокращаться, что связано со снижением спроса на кредитные ресурсы. На 1 января 2010 года он составлял, по данным ЦБ РФ, 19,85 трлн рублей, на 1 октября 2009 года он был равен 20,18 трлн рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов