Кредиты в российских банках получат паспорта

Юрий Василенко

В 2011 году было зарегистрировано 257,6 тысячи обращений россиян в суды с жалобами на неправомочные действия банков. В 2007 году их было подано всего 4,8 тысячи. Таким образом, за последние четыре года число исков граждан к банкам увеличилось в 50 раз. Эти данные озвучил на конференции Ассоциации региональных банков России (АРБР) ее президент Анатолий Аксаков, сообщает «Российская газета». Он обратил внимание на то, что суды подчас принимают взаимоисключающие решения: в одних регионах банковские комиссии признаются правомерными, в других — нет.

Принятие закона о потребительском кредитовании, по мнению Аксакова, могло бы помочь в подобных спорах. «Должен быть предусмотрен паспорт кредита со всеми существенными условиями договора: комиссиями, графиком погашения и так далее, — пояснил Аксаков. — Кроме того, эта форма будет унифицированной, и заемщику станет легче принимать решение, в каком банке удобнее и выгоднее взять кредит».

Заместитель председателя Банка России Михаил Сухов также считает, что сократить число обращений граждан в суды должен закон «О потребительском кредите», который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Законопроект подразумевает появление стандартного документа по кредиту — паспорта этого кредита. В нем будут описаны все условия банковского продукта, включая ставку по кредиту, график его погашения, сумму комиссии, если ее взимает банк. При этом паспорта кредитов во всех банках будут строиться по одному принципу, человек еще до заключения договора с банком может провести маркетинговое исследование и по его результатам выбрать для себя банк.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов