Крепкая связь. Физически

Тамара Коркина

Засидевшись на старте, ставропольское лето словно спохватилось и обрушило на город и его окрестности такое обилие тепла и солнца, что еще неделю назад ворчавшие по поводу непривычных для этого времени холодов горожане, попрятались по домам или укрылись под сенью тенистых деревьев. Последних, правда, в городе становится все меньше и меньше. Но вокруг Комсомольского озера зеленая зона пока сохраняется. Может быть, поэтому именно окрестности главного городского водоема и были выбраны для проведения легкоатлетического кросса среди курсантов, командиров курсантских групп, преподавателей всех четырех кафедр и работников управления Ставропольского института связи Ракетных войск – что ни говори, а в тени бежать легче.

Но без солидной тренировки даже в более или менее комфортных условиях преодолеть положенные три километра непросто. Однако практически все уложились в положенные нормативы.

Но особенно трудно пришлось прапорщику Виктории Маниной. Мало того, что свой километр ей пришлось бежать в одиночку – не так уж много еще женщин служат в армии, так и трасса была проложена по гребню раскаленной железобетонной плотины. И хотя у Вики отличная спортивная база – в свое время закончила СДЮСШОР №2, где тренировалась под руководством известного ставропольского тренера Альберта Арзуманова, но без регулярных занятий и моральной помощи товарищей вряд ли бы сумела заработать свою «пятерку».

­ Я уже подумала, что упаду, ­ чуть отдышавшись, делится впечатлениям В. Манина, ­ но услышала дружные крики: «Вика, вперед!», словно дополнительные силы появились, а подполковник Виктор Наумкин аж на трассу выскочил и остаток дистанции мы пробежали рядом. Разве в таких условиях можно проиграть!

­ Конечно, в армии, как и в жизни в целом, дружеская поддержка, чувство локтя важны, ­ комментирует председатель комиссии спортивного клуба Вооруженных сил России подполковник Александр Украинец, ­ но без хорошей подготовки даже самое душевное участие коллег вряд ли поможет. Чувствуется, что и руководство института, и начальник кафедры физвоспитания полковник Валерий Хагай серьезно готовились к этому смотру спортивной работы и физической подготовленности вуза. Здесь все продумано до мелочей. Понравилось и торжественное открытие смотра, где лучшие спортсмены института мастер спорта международного класса подполковник Евгений Панченко и чемпион РВСН, мастер спорта Дмитрий Павлюк подняли флаги Российской Федерации и Ракетных войск стратегического назначения, перед собравшимися выступили ветераны армии и спорта, а приветствовал их заслуженный мастер спорта, пятикратный абсолютный чемпион мира Алексей Крыжановский. Да и спортивная форма военнослужащих не разочаровала. Особенно на фоне других военных вузов, которые мы накануне проверяли.

Хороший уровень скоростных и силовых качеств – стометровку и упражнения на перекладине и брусьях сдали очень хорошо. Как показали результаты кросса и с выносливостью у связистов дела обстоят неплохо. Чуть похуже справились с полосой препятствий. Но тут требуются достаточно специфические данные и специальная тренировка. Но целеустремленность, с какой курсанты и их командиры пытались устранить отмеченные нами у них недостатки, вселяет оптимизм.

Не разочаровала и теоретическая и организационно­методическая подготовленность. Исходя из личного опыта скажу, что у курсантов военных вузов эта сторона, как правило, сильно страдает. Часто недооценивают ее значимость и сами обучающиеся, и преподаватели. А зря. Ведь нынешние курсанты через год­другой пойдут в войска, и им придется уже самим преподавать физподготовку солдатам. В институте связи и с этим компонентом проверки дела обстоят неплохо. Думаю, вуз в целом заслужил хорошую оценку – физически не хилых офицеров дает в нашу армию Ставропольский институт связи Ракетных войск.

Валерий Павлов.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов