Крепость в каменном ожерелье

Елена Павлова
Самая длинная улица занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Фото Владимира Шнайдера
Самая длинная улица занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Фото Владимира Шнайдера

Осень на Ставрополье не только пора свадеб. Большинство городов, сел, станиц в сентябре-октябре отмечают дни рождения, даже если они немного не совпадают с датой основания. Сегодня гостей встречает еще одна крепость в степи - село Александровское. Тут уже несколько лет День села празднуют 12 сентября. Годовщина перенесения мощей Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург в православном мире считается Днем его почитания. Великого полководца и святого жители Александровского считают своим небесным покровителем.

Об Александре Невском и чудесах света

В построенном миром храме Александра Невского  сегодня состоится первая Божественная литургия. Фото Владимира Шнайдера
В построенном миром храме Александра Невского сегодня состоится первая Божественная литургия. Фото Владимира Шнайдера

Сегодняшний праздник начнется с божественной литургии, которая впервые пройдет внутри храма Александра Невского. Благословил это строительство еще владыка Гедеон, церковь возводили миром. Когда устанавливали купола, собралось несколько тысяч человек. Сегодня, наверное, будет не меньше. Конечно, завершены пока только отделочные работы. Роспись стен еще впереди. А еще в День села будет открыт памятник Александру Невскому.

Обо всем этом мне рассказывает глава администрации Александровского сельсовета Иван Кононенко, показывает фотографии и видео. И при этом сам смотрит на эти снимки с гордостью и какой-то нежностью.

– Вы из этих мест родом? - интересуюсь я.

Иван Иванович улыбается:

– Да, местный. Родился и вырос тут, рядом — в селе Садовом. Так что Александровское — это мое село, которое я очень люблю...

Это, кстати, чувствуется по теплоте, с которой глава говорит о «золотых сердцах» и «чудесах света» села Александровского и читает стихи ставропольской поэтессы Валентины Слядневой «А длинной улицы такой никто не видывал»...

Что не видывал - это правда. Александровское занесено в Книгу рекордов Гиннесса по протяженности. Получилось так потому, что сначала слились в одно два села — Александровское и Томузловское, а потом — и две улицы Красногвардейская и Мира. Вот и получилась улочка в 21 километр длиной, где крайний адрес: Мира, дом 1217.

Ну улица — дело рукотворное. А вот Каменное ожерелье — это природное чудо. Сарматское море, плескавшееся тут миллионы лет назад, оставило на память скальные фигуры, которые с высоты птичьего полета действительно напоминают каменные бусины затейливого ожерелья. А сбоку — с дороги — это вполне узнаваемые дракон, черепаха с высунутой из панциря головой и огромная лягушка.

Оказывается, у каждой каменной фигуры есть своя легенда, и не одна. Народ по-своему это природное чудо объяснял.

У лягушки, например, история очень лиричная, грустная и поучительная. Ее мне рассказали в Александровском историко-краеведческом музее. Вот она. В стародавние времена жил в этих местах отец с дочерью-красавицей. И полюбила девушка парня бедного. И он ее полюбил. Но отец хотел для дочери другого жениха. Парень решил уехать из этих мест и увезти с собой любимую, но та отказалась. И юноша уехал один. А невеста присела на пригорок возле дороги, по которой ушел любимый. Сердце ее разрывалось от любви и жалости к суженому, к которому она рвалась всей душой, и к отцу, которого не могла оставить в одиночестве... Так и сидела она, глядя на пустую дорогу, пока не превратилась в лягушку. А потом и вовсе окаменела от горя...

Золотые сердца и золотые руки

Почетный гражданин села Александровского Александр Федорович Арчаков. Фото Владимира Шнайдера
Почетный гражданин села Александровского Александр Федорович Арчаков. Фото Владимира Шнайдера

Вообще камни и курганы в окрестностях Александровского хранят в себе очень много тайн. На одну из них в буквальном смысле наткнулись строители Большого Ставропольского канала. Один из курганов оказался захоронением скифского царя. Сюда съехались экспедиции, работали ведущие ученые-археологи СССР. Было сделано множество интереснейших находок. Только вот все они были отправлены в Москву. А музею Александровского остались только фотографии.

Ничего не осталось и от фортификационных сооружений крепости Святого Александра. На месте, где она в конце 18-го века стояла, в советское время были построены административные здания. Теперь там управление сельского хозяйства и стоматологическая поликлиника. А по округе жители часто находили на собственных огородах остатки каких-то каменных строений и предметы домашней утвари.

Вот и создательница Александровского историко-краеведческого музея Мария Ильинична Князева жила неподалеку от места бывшей крепости. И тоже находила много интересного. А потом она, человек неместный, стала собирать все, что касается истории села.

Одна из граней Каменного ожерелья — черепаха
Одна из граней Каменного ожерелья — черепаха

Говорила с людьми — ветеранами Гражданской и Великой Отечественной. Да и кое-кто из стариков, помнивших дореволюционное время, были живы. Марию Ильиничну в селе любили и уважали — она долго была директором школы. Так что когда решено было создавать в селе свой музей, люди понесли из дома вещи, многие из которых представляют историческую ценность. А еще Мария Князева вела летопись сельской жизни, каждый день записывая события, происходящие в селе. Она несколько поколений жителей в любви к своей малой родине воспитала, и люди ее до сих пор с благодарностью вспоминают.

А музей работает, объединяя в себе и вокруг себя замечательных людей, так же любящих свой край и свое родное село Александровское.

Директор музея Надежда Новохацкая показывает мне яркие фигурки, издали похожие на статуэтки. Оказывается, гениальный скульптор - Сарматское море - оставил в этих местах не только фигуры-исполины. Тут множество природных миниатюр, в каждой из которых можно узнать или раскидистое дерево, или маленькое животное, или человечка, похожего на доброго гнома. А вот расцветила их яркими красками, вложив в каменные фигурки души, тоже очень уважаемый в селе человек - Таиса Ивановна Поддубная.

Отдельные стенды музея посвящены людям, известным далеко за пределами нашего края и даже Отечества. Несколько лет в Александровском жила Марко Вовчек. А еще здесь родился и вырос легендарный разведчик Александр Иванович Козлов, о подвиге которого мы знали с детства, потому что смотрели фильмы «Путь «Сатурна» и «Конец «Сатурна». А вот о том, что герой его — реальный человек, к тому же наш земляк, многие и не подозревали.

Жизнь и память

Мемориал памяти
Мемориал памяти

В Александровском трепетно относятся к сохранению памяти героев Великой Отечественной. Здесь построен один из самых монументальных в крае мемориалов. К 70-летию Победы он был отреставрирован.

В администрации мне порекомендовали встретиться с Александром Федоровичем Арчаковым. Почетный гражданин Александровского, ветеран войны, он и сейчас на боевом посту, несмотря на свои 92 года.

– Фронт нынче другой — идеологический, - считает Александр Федорович, - и защитить память о нашей Победе о подвиге нашего народа можем только сообща.

К сожалению, очевидцев и участников войны все меньше, и только единицы в силах приходить на встречи с молодежью. Арчаков эти силы в себе находит. И ребята из первых уст слышат о том, как мальчишки и девчонки, всего на годик-другой постарше, чем они сейчас, толпились у военкомата и требовали отправить их на фронт. И как расстраивались, когда их не взяли по малолетству и из-за брони...

Они все попали на фронт меньше чем через год - зимой 1942-го. Девочки — в снайперы, мальчики — трактористы и мотористы — на танки и «катюши».

Саша Арчаков вместе со своим 110-м дивизионом 19-го гвардейского минометного полка попал аккурат под Сталинград.

– В Волге купались, - рассказывает он, - когда снаряды с левого берега переносили.

А потом нашему герою довелось воевать в 28-й армии, которую по приказу Сталина собирали по всем медсанбатам и госпиталям — формировали новую часть из легкораненых и простуженных. Эта дивизия сорвала план немцев пробиться через Калмыкию и Астрахань к Волге, а дальше - двинуться к Уралу... А потом парню довелось освобождать и Ростовскую область.

Сейчас часто звучат военные песни, и наши дети, к счастью, их уже знают. А когда они говорят с такими людьми, как Александр Арчаков, они их просто больше начинают понимать. В жизни командира разведгруппы Сани Арчакова была своя «Безымянная высота»...

Разведчиков вызвал к себе комбриг. Задание было четким — высота, нужно было определить огневые точки на этой высоте. Две разведгруппы, вышедшие раньше с этим же заданием, назад не вернулись.
Командир обращался к ребятам совсем не по уставу:

– Хлопцы, дорогие, знаю, что посылаю вас на смерть. Но нам нужна эта высота...Хотя бы по рации передайте координаты.

Они передали координаты всех огневых точек. Уже светало, и немцы заметили разведку в камышах и стали, что называется, брать в кольцо. Разведчикам ничего не оставалось, как вызвать огонь на себя. Огонь с воздуха, огонь с суши... Выжить в этом огненном аду удалось только троим... Из одиннадцати... Почти как в песне...

… Александр Федорович рассказывает нынешним детям о том, как освобождал Крым, как с боями дошел до Кенигсберга... Как не хотел уезжать с фронта, когда пришел приказ о направлении в военное училище в Омск... И как этот далекий сибирский город праздновал Победу.

Отдав военной службе 26 лет, Александр Федорович приехал в Александровское. Здесь он занимался очень мирным делом - руководил межколхозной строительной организацией. Строили тогда много: дома культуры, жилье, животноводческие комплексы... Так что и в мирной жизни А.Арчаков большой след оставил.

Конечно, село вместе с краем и всей Россией пережило и лихолетье 90-х, до сих ликвидирует их последствия. Куда ни кинь аграрный сектор от реформ и банкротств пострадал очень сильно. И все-таки село смотрит в будущее, заботится о том, чтобы молодежь находила смыслы и перспективы в работе на родной земле. Чтобы эта работа у нее в конце концов была.

В этом смысле показателен пример Александровского сельхозтехникума, объединившегося не так давно с механическим. Здесь готовят ветеринаров-специалистов первого уровня, очень востребованных и в СПК, и в фермерских хозяйствах. Готовят слесарей-инструментальщиков — именно те специальности, которые стали дефицитными благодаря полному «пике» среднего профобразования. В техникуме два общежития. Учатся здесь ребята из разных уголков Александровского района. То есть район для себя же специалистов готовит...

Плюс делает все, чтобы молодежи было интересно.

– Мы - и район, и село - позиционируем себя как территория спорта, - говорит глава администрации села Александр Кононенко. - Построен физкультурно-оздоровительный комплекс. К концу года будет сдан в эксплуатацию еще один спортивный объект — плавательный бассейн. Мы хотим, чтобы здесь занимались наши жители, наши дети. Чтобы у нас проводились краевые, региональные соревнования. Чтобы было развитие, достижения и победы.

Ну что ж, мы от всей души желаем району и селу того же. С Днем рождения, Александровское!

Александровское, Азово-Моздокская линия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов