Крещение без креста

Станислав Маслаков

Крещение без креста

В Ставрополе, как и во всей стране, народ отметил праздник Богоявления, более известный как Крещение Господне. В нашем городе торжества проходили как никогда массово. Во многом поспособствовала этому погода. Первый снег, лёгкий мороз и зимнее настроение, которых так не хватало на новый год. Вот и потянулись ставропольцы к родникам и водоёмам – вспомнить прекрасную традицию крещенских купаний. Правда, как это происходит со всеми нашими традициями, отмечали праздник от души, но без особого к нему уважения. 

На «Холодные родники» в эту ночь пришли в общей сложности больше тысячи горожан. По словам старожилов, такого столпотворения не было здесь уже много лет. Причём некоторые решили отметить праздник заранее. Когда мы пробирались к родникам ближе к полуночи, навстречу нам шла практически сплошная вереница весёлых молодых людей и девушек. То ли они  решили искупаться в воде, не дожидаясь момента, когда она станет святой, то ли водка закончилась, то ли замёрзли. Во всяком случае, фальстарт на их настроении не сказался.

Плотный запах водочного перегара, встречавший каждого ещё на подходе к лесу, сопровождал всё мероприятие, заглушая все прочие ароматы. Наверное, места купания можно было бы найти только по нему. Впрочем, людское столпотворение и на совесть сделанное освещение (местные «моржи» просили за это отдельно поблагодарить городские власти: раньше провода вечно кто-то срезал, и приходилось пробираться впотьмах) не позволяли заблудиться.

К купаниям многие горожане подошли основательно: развели костры, жарили шашлыки на мангалах. В основном все толпились возле водоёмов, окунуться решился не каждый. Зато тех героев, кому хватило духу искупаться, сопровождали бурные овации. Многие при этом кричали: «Россия!», а то и «Русь!». Иногда беззлобно матерились или выдавали традиционное «Ай, хорошо!». Погружаться трижды, да ещё и во имя Отца, Сына и Святого Духа, догадались лишь единицы. Один парень старательно пытался соблюсти правила. Перед каждым «нырянием» он крестился: один раз слева направо, другой – наоборот, а потом вообще нарисовав рукой круг в воздухе. Другой погрузился в воду лишь единожды, и его решили окунуть ещё дважды. Но кто-то в компании закричал: «Не надо, он всё равно мусульманин!». Вообще на родниках было некоторое количество ребят явно не православных, но этнических и религиозных конфликтов не возникло: праздник получился добрым и объединяющим. Искупавшись, все бежали к кострам, где согревались снаружи и изнутри. 

Меньшую, но более авторитетную часть купающихся составили проверенные «моржи». Они делали всё чинно, со знанием дела, снисходительно смотря на забавы молодёжи. Многие наставляли своих детей и внуков. Религиозные обычаи они тоже не соблюдали.

Перед уходом люди, как правило, набирали воду из источника: по поверьям, она в эту ночь становилась святой и чудодейственной. Там даже собралась небольшая очередь, которую нарушили лишь дважды. Перебравший молодой человек, извиняясь и поздравляя всех православных, протолкнулся к воде, попил и вернулся к своей компании. А ещё пожилая пара, одни из немногих явно религиозных участников торжеств. Они тоже всех поздравили, поблагодарили и поставили свечку. Эта свеча стала едва ли не единственным напоминанием о христианской сути праздника. Представителей духовенства на «малых родниках» мы не встретили. 

Известно, что православная церковь снисходительно относится к околорелигиозным народным традициям. Хвалит за то, что помнят свои корни, ругает за то, что подчас люди забывают о сути этих традиций. Нынешний праздник Крещения показал, что неплохо бы им освежить в народной памяти то, почему испокон веков наши предки в любую погоду лезли в прорубь и купались в ледяной воде во имя Отца, Сына и Святого Духа.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Честно говоря, происходившее больше напоминало нечто языческое. В следующем году пойду на родники рано утром 19го, когда там тихо и малолюдно.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов