Крещенские купания

Традиция купания в крещенские морозы в холодной воде насчитывает уже не одну сотню лет. Наши предки шли в эти дни к прорубям, чистым и холодным, как лед, источникам, чтобы не только набрать воды и погрузиться в хрустально чистые, а главное - святые воды. В народе говорят, кто в день праздника Крещения Господня нашел в себе силы зайти в воду, тому весь год не страшны простуды и другие болезни.

И в краевом центре желающих искупаться в праздник было немало. В эту ночь люди шли пешком, ехали на машинах к родникам. Пришедших было такое количество, что спуститься по лестнице, да и подняться представлялось нелегким делом. Спустившись, трудно было протиснуться через толпу к раздевалке, чтобы переодеться, а затем искупаться. Мои предположения о том, что купаться будет не холодно, развенчались сразу, как я вошел в воду. Спускаясь в воду, ты обжигаешься об нее, но затем тело привыкает. Окунувшись три раза, как положено, быстро переоделся и выпил горячий морс. В голове вертелась мысль о том, как вообще возможно купаться при минус сорока градусах, когда при минус семи чувствуешь себя не совсем комфортно. А ведь люди купаются, в Сибири такие морозы обычное дело.

Егор Иванов.

Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Можно было и под душем дома освежиться. Ведь дело все не в родниковой воде, а в водосвятном молебне церкви (осмелюсь напомнить: -есть церковь - как бы некое общество граждан, находящихся под предводительством архиерея и периодически посещающие церковные службы, -а есть ЦЕРКОВЬ-как единство в Святом Духе тех, кто стремится жить по Евангелию.Вот именно такой церкви молитва и принимается Господом! Ну а не тех вовсе, кто ходит в храм как на тусовку). А Господь, как известно:"иже везде сый и вся исполняяй", т.е.вездесущий. И по любви своей к чадам освящает воду везде (по молитве к Нему, конечно). А вот все эти ночные (если это не форма малой жертвы Богу) купания, чтоб потом не болеть,-это очень похоже на языческое суеверие. Все дело в водосвятном молебне, а на Руси он происходит (в пути с востока на запад)несколько часов подряд непрерывно! Во как!
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов