Крестная мама акробатики

Валерий Манин

В эти дни свой юбилей отмечает заслуженный тренер Советского Союза и Российской Федерации, мастер спорта СССР Таисия Скакун!

...2008 год вошел в историю мировых прыжков на акробатической дорожке как полный триумф ставропольской женской спортивной акробатики. Впервые  в мире чемпионками планеты стала команда, состоящая из воспитанниц одного тренера. Ученицы заслуженного тренера Советского Союза Таисии Скакун  Анастасия Исупова, Анжелика Солдаткина, Анна Коробейникова и Елена Краснокуцкая стали сильнейшими в мире! Такого успеха не добивался ни один тренер, даже великий Василий Скакун, достижения которого занесены в Книгу рекордов Гиннесса, даже великий Учитель Михаил Страхов, признанный крестным отцом мужской спортивной акробатики, кстати, воспитавший и Таисию Скакун!

Сама же Таисия Трофимовна пришла в большой спорт, по нынешним меркам, поздно: лишь поступив на спортфак Ставропольского государственного педагогического института. Выпускница средней школы села Северного впервые увидела акробатику - и сразу высочайшего уровня в исполнении Юрия Страхова и Василия Скакуна. От природы пластичная, гибкая, но физически сильная, как и большинство сельских жителей, работоспособная, Тая быстро стала прогрессировать на акробатической дорожке И уже через три года выполнила норматив мастера спорта! А еще через год она свою фамилию Тетеревятникова сменила на другую - Скакун. Да вот так и носит ее почти полвека, став «соавтором» акробатической спортивной династии: дочь Светлана - заслуженный тренер России, а сын Вадим — мастер спорта, несколько лет тренировал за рубежом, в течение восьми лет возглавляя национальную сборную Великобритании,  а сейчас работает в спортшколе в Ставрополе.

Пока не положила силы на создание династии, Таисия Трофимовна успела пару раз стать чемпионкой Вооруженных Сил СССР, а потом перешла на тренерскую работу. Грамотная, внимательная, по-матерински добрая, но удивительно скромная, она многие годы оставалась в тени своего знаменитого мужа, подготавливая ему классных учениц. И уже первые из них засверкали яркими звездами. Уже в далеком теперь 1985 году в Тбилиси Лена Бугаева ввела в шок не только зрителей, но и специалистов, выполнив уникальную комбинацию, которую завершила тройным сальто! Всего за десяток лет до этого такой элемент впервые исполнил минчанин Вадим Биндлер. Считалось, что он по плечу лишь мужчинам из акробатической элиты, а тут юная ставропольчанка такое сотворила. Кстати, спустя семь лет Бугаева стала последним заслуженным мастером спорта СССР, а Таисия Скакун — последним заслуженным тренером Советского Союза — документы о присвоении им этих почетных званий были подписаны 31 декабря 1990 года...

Потом Таисия Скакун стала «производить» спортсменок мирового уровня, как на конвейере. Елена Блужина дважды становилась абсолютной чемпионкой мира, а Анна Коробейникова этого титула удостаивалась четырежды! А уж сколько у нее выросло чемпионок Европы и России, думаю, она и сама перечесть не сможет. Были годы, когда весь пьедестал почета занимали ученицы Таисии Трофимовны.

И вот сейчас, отмечая свой юбилей, Таисия Скакун не снижает темпа работы: снова именно ее ученицы составляют основу сборной России, а за их спинами подрастает уже новое чемпионское поколение. А это значит, что спортивная слава ставропольской акробатической школы продолжается. Во многом благодаря таланту Таисии Скакун — настоящей крестной матери отечественной женской акробатики.

Скакун, юбилей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов