Крестники Пеле

Валерий Манин

Крестники Пеле

Лето теперь уже далекого 1989 года для двух десятков ставропольских мальчишек запомнилось на всю жизнь. Они в составе детской футбольной команды «Космос», выиграв серию внутренних соревнований, получили право представлять Советский Союз на знаменитом детском международном турнире «Кубок Норвегии». До этого этот почетный трофей разыгрывался уже 16 раз. Его обладателями в разное время были ребята из бразильского клуба «Сан-Пауло», Национальной академии футбола Перу «Канталао», воспитанники известных европейских футбольных грандов мюнхенской «Баварии», «Рейнджерса» из шотландского Глазго, шведского «Гетеборга», английских «Норвича» и «Уимблдона», голландского «Аякса» и так далее.
Спецификой «Кубка Норвегии» является многоступенчатость турнира, что и определяет его массовость. В иные годы в соревнованиях участвовало более полутора тысяч команд из государств почти всех континентов. Турнир внесен в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса. И вот в число финалистов состязаний впервые пробилась команда из СССР, причем не из столиц, а из провинциального Ставрополя!
И надо же такому случиться, что уже на дебютный матч ставропольцев пришел не кто-нибудь, а сам Эдсон Арантес ду Нассименту, во всем мире известный как Пеле — король футбола — почетный гость Кубка! После матча Пеле, в свое время поигравший в нью-йоркском «Космосе», сказал: «Поздравляю одноклубников с победой и желаю успехов не только на футбольных полях, но и в жизни!»
Но в год дебюта ставропольские «одноклубники» великого бразильца не смогли выйти из подгруппы: при равенстве очков уступили соперникам по дополнительным показателям — не хватило опыта выступлений на соревнованиях международного уровня. Однако в судьбах двенадцатилетних ставропольских футболистов эта встреча оставила след, и у всех — на память — фотографию с самим Пеле!
А по приезде в Ставрополь руководство команды с отчетом явилось к тогдашнему «мэру» Петру Марченко. Петр Петрович всегда к спорту относился с вниманием, понимая его роль в общественной жизни города, да и страны в целом. Поэтому он взял под собственный контроль прохождение документов о придании юридического статуса уже де-факто существующему детскому футбольному клубу с модным в те времена названием «Космос».
Так осенью 1990 года в Ставрополе появилась настоящая кузница футбольных кадров, которую все эти годы возглавляет большой энтузиаст и классный специалист Борис Евсиков — сейчас уже и отличник физической культуры и спорта страны, и почетный работник образования РФ, и дипломант Первой национальной премии «Здоровое поколение ХХI», и обладатель массы других федеральных, муниципальных и ведомственных наград. Во многом благодаря Борису Викторовичу в клубе всегда работали классные специалисты и увлеченные люди: Валерий Фомин, Олег Деньгубов, другие. И сейчас здесь трудятся четыре почетных работника общего образования России, два отличника физкультуры и спорта РФ, мастер спорта…
А сколько потрачено сил, энергии, времени для хождения по высоким кабинетам, в поисках спонсоров, чтобы обеспечить хоть какое-то финансирование, чтобы дети были экипированы не хуже соперников. А соперники у «Космоса» всегда были не из последних. Всех представителей трех десятков государств, с которыми встречались ставропольцы, не перечислить. Но не назвать таких именитых, как «Бавария», «Сан-Пауло», «Рейнджерс», «Гетеборг», «Норвич», датский «Брондбю», австрийские «Рапид» и «Адмира-Ваккер», греческий «АЕК», норвежский «Руссенборг», болгарский «Левски-Спартак», тбилисское «Динамо», нельзя. Они составляют элиту мирового футбола.
Так ведь не просто с ними играли «космонавты», а и побеждали. Четырежды выигрывали «Кубок Норвегии» — неофициальное первенство мира среди детей, четырежды были призерами этого турнира, дважды побеждали в Кубке Австрии, в 1996 году стали чемпионами детской футбольной лиги России, были победителями и призерами многих республиканских и международных соревнований, дважды (1997 и 1999 гг.) «Космос» признавался лучшим детским спортивным клубом Российской Федерации…
В нашей стране известно выражение «невыездной», а вот к «Космосу» больше подходит не совсем привычное «самый выездной». За два десятка лет воспитанники клуба побывали в 24 зарубежных поездках, где сыграли 190 матчей, из которых 140 выиграли, 34 проиграли и 16 завершили вничью, при этом забив 587 голов и пропустив 180. Согласитесь, этим результатом может гордиться любой топ-клуб!
А сколько хороших футболистов подготовлено здесь! Любителям футбола не только на Ставрополье знакомы имена А. Шмарко, Р. Студнева, С. Васютина, Д. Голубова,
К. Саргсяна, Р. Четверкина, А. Баумбаха, И. Малахова, А. Гавриленкова… Если собрать за все 20 лет, то получится приличная команда. Ребята поиграли и в национальной, и молодежной, и юношеской сборной страны. И не только России.
И сейчас в клубе занимаются около двух с половиной сотен юных футболистов.
— Мы могли бы готовить и более качественную молодую смену нашим мастерам, — делится проблемами Б. Евсиков. — Но не позволяет материально-техническая база. Исторически сложилось, что все годы наши ученики тренируются на базе средней школы №21. Футбольное поле здесь никогда не было идеальным, но позволяло хотя бы в сухое время года проводить тренировки. Пару лет назад у нас появилась обнадеживающая перспектива. По инициативе депутата краевой Думы, в прошлом футболиста, Игоря Епринцева здесь началось строительство. Территорию огородили, подготовили основу для укладки ковра искусственного покрытия, Но почему-то на этом все и заглохло. Так что теперь тренироваться даже летом негде — не выпустишь же детвору на щебенку.
Директор департамента Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации М. Томилова прислала в адрес клуба-юбиляра письмо, в котором благодарит коллектив «за вклад в развитие спорта». Однако, я уверен, что и работники «Космоса», и его бывшие и нынешние воспитанники, с радостью принимая эту благодарность, с гораздо большим удовольствием отпраздновали бы свой юбилей, если бы в качестве подарка получили покрытие для футбольного поля.

P.S. Как сказал начальник управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя Александр Козлов, в проекте бюджета города на 2011 год заложены средства для завершения строительства поля с искусственным покрытием на территории СОШ №21. Поэтому не исключено, что уже в следующем учебном году крестники Пеле будут круглогодично проводить полноценные тренировки на новом поле.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов