Креветки

Анна Касьянова

Креветки

Из креветок можно приготовить простую, но очень вкусную и легкую закуску, а также сложное изысканное блюдо, которое украсит стол самого требовательного гурмана. Низкая калорийность и малое содержание жиров делает креветок одним из лучших диетических продуктов.

Самыми недорогими и широко распространенными являются глубоководные креветки, которых отваривают сразу после вылова и замораживают. Покупая креветки вразвес, обратите внимание на их внешний вид. У креветок не должно быть подсохшего панциря и желтоватого мяса, и они должны быть обязательно покрыты тончайшим слоем прозрачного льда. Учтите, мясо креветок с черными головами дряблое и невкусное. Зеленый же цвет голов не должен вас смущать, это говорит лишь о том, что креветка питалась планктоном, что не скажется на ее вкусовых качествах. Цвет панциря креветок также имеет значение – чем он более красный и интенсивный, тем более вкусными и сладкими будут ваши креветки.

Суп из креветок с огурцом и кинзой

ИНГРЕДИЕНТЫ: 12 больших креветок; 2 куриных кубика; 1,5 л воды; 1 огурец; 2 луковицы; 1 маленький перец чили; зелень кинзы и петрушки.

Очистить креветки, оставить хвостики. Очистить и мелко нарезать огурцы, лук, петрушку и кинзу. Вскипятить в кастрюле 1,5 л воды и растворить в ней бульонные кубики. Добавить огурцы, лук и креветки. Когда бульон закипит снова, варить еще пару минут. Посыпать рубленой зеленью и крошкой острого перца. Подавать горячим.

Жареные креветки

ИНГРЕДИЕНТЫ: креветки (королевские) – 1 кг, чеснок – 3 зубка, имбирь (корень) – 20 г, соевый соус, растительное масло, сок лимонный – 1 ст. л.

Мороженые креветки заливаем кипятком на 2–3 минуты, сливаем воду и, после того как они чуть остынут, чистим. Чистим и режем корешок имбиря. Чеснок очищаем и раздавливаем.

В казан или сковороду наливаем растительное масло и соевый соус, разогреваем, опускаем дольки чеснока и имбирь, оставляем их до появления приятного аромата и достаем. Опускаем в казан креветки, постоянно перемешивая. Как только они свернулись улиточками – готовы. Выкладываем на блюдо и сбрызгиваем лимонным соком.

Сливочные креветки, запеченные в тыкве

ИНГРЕДИЕНТЫ: оливковое   масло – 2 ст. л., чеснок (мелко нарезанный) – 5 зубков, лимон (сок) – 2 шт., креветки (сырые очищенные) – 400 г, тыква – 800 г, сливочное масло – 50 г, лук репчатый (красный) – 1 шт., помидоры (консервированные) – 400 г, мягкий сыр – 100 г, сливки (жирные) – 140 мл, базилик (кусочками)  – 1 горсть, кориандр – 1 горсть, рис (отваренный) – для гарнира.

Положить оливковое масло, чеснок и лимонный сок в миску с креветками. Перемешать и мариновать 10 минут.

Нагреть духовку до 220оС. Срезать «крышку» с тыквы и выскоблить семена. Проколоть внутри вилкой. Приправить солью и перцем, побрызгать сливочным маслом и запекать 50–60 минут до мягкости.

Слить маринад с креветок. Нагреть сливочное масло в сковороде и обжарить креветки до розового цвета. Достать из сковороды и отложить. Обжарить лук с солью в течение пяти минут. Добавить помидоры и готовить еще пять минут. Добавить сыр и сливки, довести до кипения. Перемешать, добавить базилик и креветки, прогреть. Приправить по вкусу. Положить креветки в готовую тыкву, посыпать зеленью. Подавая на стол, разложить рис по тарелкам, сверху положить немного креветок и дольку тыквы.

Креветки по-французски

ИНГРЕДИЕНТЫ: креветки (свежие) – 400 г, яйцо – 1 шт., мука – 1/2 стакана, базилик (сухой) – по вкусу, панировочные сухари – 1/2 стакана, соль – по вкусу. Для соуса: майонез – 1/3 стакана, сметана – 1/3 стакана, лук репчатый (мелко нарезанный) – 1/2 шт., соленый или маринованный огурец – 1 шт., маслины (мелко нарезанные) – 1 ст. л., петрушка (мелко нарезанная зелень) – 1 ст. л.

Лук очистить, и половину луковицы мелко порубить. Огурец и маслины мелко нарезать. Зелень петрушки промыть и измельчить. Креветки очистить от панциря, оставив хвостик. Обмакнув каждую креветку во взбитое яйцо, обвалять в муке, смешанной с базиликом. Затем снова опустить креветку в яйцо и обвалять в сухарях. Обжарить креветки 2–3 минуты в сковороде на растительном масле. Выложив креветки на салфетку, промокнуть лишний жир. Смешав майонез со сметаной, добавить нарезанный лук, огурец, маслины и зелень петрушки. Тщательно перемешать соус. Выложив готовые креветки на блюдо, залить приготовленным соусом и подавать.

Креветки, запеченные с брокколи и цветной капустой

ИНГРЕДИЕНТЫ: креветки – 300 г, цветная капуста – 2 шт., брокколи  – 4 шт., чеснок – 4 зубчик, соус чили – 1 ч. л., петрушка – 2 шт., майонез постный – 3 ст. л., маслины (без косточки) – 5 шт., растительное масло (для жарки) – 2 ст. л., соль – по вкусу, лимонный сок  – по вкусу.

Брокколи и цветную капусту помыть, положить в кипящую подсоленную воду и отварить на слабом огне до мягкости. Чеснок почистить, один зубчик продавить через пресс, а три зубчика и маслины без косточки мелко нарезать.

Креветки разморозить, очистить и сбрызнуть лимонным соком. Обжарить в растительном масле креветки с чесноком до золотистого цвета. Добавив соус чили и петрушку, жарить еще одну минуту.

В небольшие формочки положить по одному соцветию цветной капусты и по два соцветия брокколи. В центре сделать углубление, в которое выложить креветки с чесноком.

Смешать майонез с нарезанными маслинами и давленым чесноком. Полить приготовленным соусом гнезда с креветками, поставить в духовку и запекать в режиме гриль 10 минут. Подавать, слегка остудив.

Шампиньоны, запеченные с креветками

ИНГРЕДИЕНТЫ: шампиньоны (шляпки крупные) – 12 шт., креветки королевские – 12 шт., козий сыр  – 100 г, орегано – 2 щепотки, укроп (веточки) – 4 шт., соль, перец – по вкусу, оливковое масло – 2 ст. л.

Шампиньоны промойте, отделите ножки от шляпок. Ножки мелко нарежьте.

Замороженные креветки положите в кастрюлю, добавьте орегано, соль, перец. Не добавляя воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения (вода образуется за счет льда от креветок) и снимайте с огня. Остудите, а затем очистите креветки.

Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте шляпки шампиньонов на среднем огне. Затем шляпки выложите в емкость, дайте им остыть минут пять. После чего слейте выделившийся из шляпок сок.

Козий сыр разомните вилкой в однородную массу. Добавьте мелко нарезанный укроп и тщательно перемешайте. Если смесь слишком густая и плохо перемешивается – добавьте пару столовых ложек сливок.

Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте мелко нарезанные ножки шампиньонов и мелко нашинкованный лук на среднем огне минут 5–7. Посолите, поперчите, добавьте сливки и грибной сок и на слабом огне тушите еще 5–10 минут. Соус должен загустеть.

Выложите шампиньоны в форму для запекания. В каждую шляпку шампиньона положите по креветке. Сверху выложите смесь сыра с укропом. Поставьте запекаться грибы в разогретую до 180оС духовку. Запекайте 15 минут. Сыр должен немного подрумяниться.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов