Криком делу не поможешь

Ольга Метёлкина
Уже не первую неделю идет битва за землю во дворе домов на Шпаковской, 84. Несколько раз жильцы выходили протестовать, перекрывали улицу, но строительство, похоже, все-таки будет.

Претензии со стороны жильцов понятны: двор большой, там и площадки есть детские, и деревья красивые, и простор, есть где прогуляться. Резоны строителей тоже имеют место: городу нужно развиваться. Возможности уйти за околицу исключены: строить можно только в пределах городской черты. К сожалению, именно это и является нынче главным камнем преткновения. Никто не хочет пускать к себе «новеньких», потому что они принесут с собой массу неудобств. Ну, во-первых, стройка, само по себе, предприятие грязное. Почти год в центре двора будут работать машины и механизмы. Народ, привыкший к тихому житью-бытью, представить себе не может, как это все будет теперь?

Застройщик, в свою очередь, уверяет, что строить нынче по-новому уже научились. Строительство будет растянуто примерно на год. А может, и меньше.

Жильцы опасаются, что стройка «сядет» на «их» коммуникации. Застройщики уверяют, что такого не случится. Нет смысла новый дом угроблять в самом начале: все, что будет строиться, будет подключено к городским сетям, а еще, если, конечно, застройщик сочтет нужным, будет проведена замена старых коммуникаций на новые. Как газовики решат, так застройщики и поступят. Газ – дело серьезное. Точно так же будут обстоять дела с электричеством. Так что никто не пострадает от «вторжения» и даже, наоборот, выиграет.

Сейчас на строительство получены все разрешения. И во вторник начались изыскательские работы, проверка на сейсмоустойчивость, на наличие подземных вод и т.д. Строительная компания, этот участок берет в аренду на три года, за это время должна быть оформлена вся необходимая документация по проектированию и строительству. Должны быть решены вопросы межевания, регистрации и другие. Компания обязуется соблюдать экологические, санитарно-гигиенические правила и нормативы, всячески облагораживать территорию. Кстати, практика показывает: там, где ведется современное строительство, как правило, восстанавливаются детские площадки, сушилки, упорядочивается расстановка автостоянок, пешеходные зоны асфальтируются или выкладываются плиткой. Компания-застройщик обязуется выполнять эти условия.

Чего боятся жильцы двора? Прежде всего того, что в центре будет стоять огромное здание. Вот против этого и протестуют. Но разве так нужно выказывать недовольство? Когда журналисты «Вечерки» выясняли, обращались ли жильцы в суд, то выяснилось, что за месяц «битвы» этого сделано не было. Строить, а потом (если будет соответствующее решение суда) ломать – нелегкая задача. Бороться нужно цивилизованно. Пока есть время, пока строительство на стадии оформления документации, нужно искать хороших адвокатов. Либо начинать «торговаться» с застройщиками и добиваться каких-то дополнительных удобств. Криком делу не поможешь.

Наталья Буняева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов