Криминал отмывает деньги

Анна Учаева
В Ставрополе состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов под председательством прокурора края Валерия Калугина, где были рассмотрены вопросы организации борьбы с тяжкими преступными посягательствами на чужое имущество, а также выявления и пресечения правонарушений, связанных с незаконной предпринимательской деятельностью и легализацией доходов, полученных преступным путем.

В совещании приняли участие вице-губернатор края Борис Калиничев, первый заместитель председателя Государственной думы Ставрополья Любовь Волошина и секретарь совета по экономической и общественной безопасности края Василий Бондарев, начальники структурных подразделений краевой прокуратуры, работники УФСБ РФ по СК, ГУВД СК, краевого управления Федеральной службы наркоконтроля.

Отмечено, что меры по борьбе с тяжкими преступлениями, посягающими на имущество граждан, принимаемые сотрудниками органов внутренних дел, недостаточно эффективны. Так, в минувшем году отмечен значительный рост краж с незаконным проникновением в жилище, грабежей и разбойных нападений, совершенных в общественных местах и с применением оружия. При обсуждении на совещании второго вопроса прозвучало, что незаконное предпринимательство, легализация доходов при «отмывании» так называемых «грязных денег» - один из опасных и вместе с тем наиболее распространенных видов правонарушений в сфере экономики. А это способствует криминализации хозяйственной деятельности, является питательной средой для организованной преступности и создает угрозу национальной безопасности страны. За пять месяцев 2005 года зафиксировано 66 фактов «отмывания» денег и иного имущества, добытых преступным путем. По результатам обсуждения докладов и выступлений приняты постановления, где определены совместные задачи правоохранительных органов и меры по активизации работы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов