Криминал сдает позиции

В ГУВД по Ставропольскому краю состоялась коллегия по итогам оперативно-служебной деятельности за 12 месяцев 2008 года. На брифинге начальник главка генерал-лейтенант милиции Николай Гончаров встретился с представителями печатных и электронных СМИ. В процессе общения были затронуты различные аспекты деятельности ставропольской милиции.
В сравнении с 2007-м картина 2008 года выглядит заметно лучше по целому ряду направлений. Количество зарегистрированных на территории Ставропольского края преступлений снизилось более чем на 9 процентов, тяжких и особо тяжких - почти на 7.

Статистика свидетельствует об уменьшении числа умышленных убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, разбоев, грабежей, вымогательств, краж, поджогов, ДТП, фактов сбыта наркотиков. Да и преступлений, совершенных с применением оружия, зарегистрировано на 13 процентов меньше.
А вот в структуре преступлений экономической направленности отмечается увеличение. В том числе противоправных действий, совершенных против собственности, - на 32 процента, фактов мошенничества - на 56,4. «Оживились» также фальшивомонетчики и лица, занимающие сбытом их «продукции». Тут показатели на 27 процентов выше прошлогодних.
Активнее проводилась борьба с преступлениями в таких отраслях экономики, как: транспорт (на 71,4%); финансово-кредитная система (на 57,7%); страхование (на 11,2%); потребительский рынок (на 10,2%); здравоохранение (на 6,4%).
Размер материального ущерба, причиненного экономическими преступлениями (по оконченным уголовным делам), составил 1 млрд 3 млн 956 тысяч рублей. Наложен арест на имущество и изъято предметов, имеющих отношение к преступной деятельности, на сумму 968 млн 106 тысяч рублей.
Раскрываемость преступлений также выросла: в экономической сфере - более чем на 14 процентов, в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ - более чем на 8%.
По уголовным делам, производство по которым уже закончено, изъято более 530 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе опия-сырца - 312 граммов, соломы мака - 47 килограммов 824 грамма, гашиша и марихуаны - 480 килограммов 571 грамм, героина - 116 граммов. В учреждениях здравоохранения края на учете состоит почти 8 тысяч наркоманов и токсикоманов, причем более 7 тысяч - в возрасте 18 - 39 лет, возрасте экономической и репродуктивной активности, создания семей, воспитания детей.
Сотрудниками милиции общественной безопасности раскрыто 13446 преступлений.
Несмотря на снижение показателей дорожно-транспортных происшествий, потери на дорогах все же громадны. В 2811 ДТП за 2008 год на дорогах края погиб 471 человек, ранены - 3708. В числе погибших - 20 детей.
Анализ статистических данных свидетельствует, что в 2008 году оперативная обстановка в крае оставалась под контролем. Сократилось число регистрируемой преступности. Тенденция снижения числа совершенных преступных деяний характерна для большинства видов преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. 37 офицеров ГУВД по Ставропольскому краю в прошлом году были удостоены государственных наград.
Алина СМИРНОВА
(по материалам пресс-службы ГУВД по СК).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов