Криминальный бизнес

Наталья Ардалина
Ставропольский край граничит с несколькими «проблемными» регионами России, поэтому и сам во многих отношениях не может считаться благополучным. Особенно это актуально в криминальном мире. А близость с Чечней предрасполагает к процветанию одного конкретного вида преступлений: торговли оружием. Попутно с этим «бизнесом» всплывают наркотики, фальшивые деньги и поддельные документы, а затем – грабежи и убийства.

Одно из громких дел, связанных с торговлей оружием, завершилось в Минераловодском городском суде. Как сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры, организованную преступную группу создали муж и жена Хусейн и Хадижат Абдурахмановы. Причем роль «мозгового центра» выполняла как раз женщина, которая старше своего мужа на восемнадцать лет. Она находила места приобретения и каналы сбыта оружия, делила полученные деньги, а мужу досталась роль исполнителя преступных замыслов.

«Бизнес» мог быть вполне успешным, если бы в УБОП ГУВД СК не поступила оперативная информация о незаконной торговле оружием. Один из сотрудников органов милиции под видом покупателя познакомился с женщиной, которая представилась Жанной, и завел разговор о пистолете. Жанна тут же отреагировала, сообщив, что может помочь с его приобретением. Правда, первой сделкой стала покупка противотанковой гранаты РПГ-26. Ее оценили в десять тысяч рублей. Вместе с гранатой Хусейн передал «покупателю» поддельную стодолларовую купюру с просьбой найти канал сбыта.

После этого было решено провести проверочную закупку. Тот же оперативник сообщил женщине, что у него есть конкретная сумма в 190 тысяч, на которую он хотел бы приобрести оружие. На эту сумму супруги привезли целый арсенал: гранату РПГ-26, винтовку СВД, шесть автоматов с запасными магазинами. И «благополучно» продали сотрудникам милиции все оружие, кроме одной боевой ручной гранаты РГД-5, которая позже была обнаружена в доме при обыске.

Однако ни Хадижат, ни Хусейн не признали себя виновными ни по одному пункту. Они пыталась заверить следователей и суд, что именно в то время, когда происходили все сделки, уезжали в Дагестан на сватовство к брату, а потом помогали делать ремонт в его доме перед свадьбой. По их словам, оперативники и понятые, которые присутствовали при обыске, дружно наговаривают на них. И фальшивые доллары, найденные в доме, им подкинули, и оружие в багажник машины подложили сотрудники милиции.

Но суд признал версии о том, что супруги якобы в момент сделок находились в Дагестане, несостоятельными. Обвинение же полностью подтвердилось. Суд приговорил Хадижат к девяти годам лишения свободы со штрафом в доход государства в размере ста тысяч рублей. Хусейн, с учетом имеющейся непогашенной судимости, получил еще более строгое наказание – 14 лет в колонии строгого режима, также со штрафом в сто тысяч рублей. Приговор суда вступил в законную силу.

Когда семейная пара совершала преступления, они не думали о двоих несовершеннолетних детях, которые на ближайшие девять лет остались без родителей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов