Критика и поддержка

Наталья Ардалина

Критика и поддержка

Члены Общественного совета при ГУВД по Ставропольскому краю в ближайшем будущем начнут принимать граждан в соответствии с графиком, который будет доступен на сайте управления. Такое решение было принято на первом в этом году заседании Совета. Однако все его члены — люди в городе известные и уважаемые, и, как отметил председатель Совета владыка Феофан, к ним могут обратиться за помощью просто на улице. Такие обращения тоже необходимо фиксировать, рассматривать, прикладывать все усилия, чтобы помочь людям. 

Присутствовавший на заседании начальник ГУВД по СК Александр Горовой отметил, что осталось совсем немного времени до вступления в силу нового Закона «О полиции». С 1 марта все сотрудники милиции будут выведены за штат для внеочередной аттестации. Порядок проведения данных мероприятий определится в самое ближайшее время. Александр Горовой призвал начальников районных отделов подойти к этому вопросу очень серьезно и принципиально, оценить вклад в общее дело каждого сотрудника, чтобы определить, достоин ли он продолжать службу в рядах полиции. 

Впрочем, дальнейшего сокращения численности стражей порядка у нас не предвидится. В прошедшем году уже были сокращены 2293 человека, и, с учетом специфики региона, на этой цифре мы остановимся. 

Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков отметил, что Общественный совет — это тот орган, который может и должен говорить неприятные вещи, для того чтобы органы охраны правопорядка работали лучше. Он привел вопиющий пример: молодой человек сделал замечание хулиганам, которые оскорбляли сотрудника милиции. Те, оставив в покое стража порядка, переключились на новый объект, избили заступника. А участковый уполномоченный не стал регистрировать это преступление, скрыл его. Сейчас он уже не работает в органах, осужден по всей строгости закона. Но сколько подобных случаев не выходит наружу, сколько преступлений остается укрытыми? «Люди должны чувствовать, что милиция работает на них, а не на показатель раскрываемости, который можно поднять, в том числе и путем различных махинаций», - заявил Алексей Селюков.

На заседании Совета отметили, что с приходом нового начальника главка появилась  хорошая практика: в момент подведения ведомственных итогов по отдельным городам и районам организуется сход граждан, где начальник районной милиции отчитывается, а люди имеют возможность задать свои вопросы, высказать предложения или претензии, при необходимости пожаловаться на местных милиционеров руководству ГУВД. Неплохо бы и членам Совета выслушивать отчеты милицейских начальников. 

Критика и поддержка

При этом, считает ректор СГУ Владимир Шаповалов, необходимо формировать у людей положительное отношение к полиции. На самом деле общество смутно представляет, что, кроме названия, изменится после вступления в силу нового закона. Для того чтобы у молодежи, как одной из самых активных частей населения, было и знание закона, и уважение к тем, кто его исполняет, в СГУ силами преподавателей юридического факультета проводятся беседы со всеми студентами, независимо от специальности. О том, что милиции надо больше внимания обращать  на молодежь, говорил и ректор аграрного университета Владимир Трухачев. Даже если брать только три ведущих ставропольских вуза — каждый из них ежеквартально принимает по 17 тысяч студентов. Это огромная цифра, и не считаться с ней нельзя. 

Интересное предложение внес руководитель клиники пограничных состояний профессор Игорь Боев. Силами клиники, студентов медакадемии и психологического факультета СГУ разработаны уникальные методы профессионального отбора, в том числе в силовые структуры и органы власти. По словам Игоря Викторовича, эти методы намного эффективнее традиционно применяемого детектора лжи: специалисты помогут определить, сможет ли человек заниматься оперативной деятельностью или же он будет более успешен  в администрировании, склонен ли он к коррупции или употреблению алкоголя. 

Кроме того, клиника уже 15 лет ведет важнейшую, особенно для нашего непростого региона, работу: терапию постстрессовых расстройств у ветеранов боевых действий, жертв терактов и беженцев. А современные ветераны МВД — совсем не обязательно с сединой, (даже если седые — не от возраста). Зачастую это еще полные сил и знаний специалисты, которые могут принести огромную пользу. Члены Общественного совета отметили, что это важное направление работы клиники должно более широко пропагандироваться и поддерживаться. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов