Кривые изгибы отдыха: напиться до смерти и утонуть

Наталья Буняева

Кривые изгибы отдыха:  напиться до смерти и утонуть

Субботнее утро. Мы едем целой командой в Новоселицкий район на озеро Волчьи Ворота. Мы — это представители СМИ, спасатели, инспекторы по маломерным судам (ГИМС). Возглавляет нашу команду заместитель начальника филиала ПАСС СК — аварийно-спасательной службы края Михаил Кривенко. Цель нашей поездки — посмотреть на образцовый пляж, один из 39 по краю, получивший разрешение на деятельность и укомплектованный всем необходимым. По прибытии на место нас уже ждали спасатели, полицейские, казаки, представители сельской администрации.

Задача для журналистов самая простоя: смотрите, как все правильно должно быть устроено. Хотите, «объедем» озеро по внутреннему периметру на катерах: как раз будет видно, кто, где и как отдыхает. Конечно, хотим! Знаете, это такая красота: теплая вода, стайки уточек качаются на волнах, огромное озеро, и мы летим по водной глади. Летим, значит, летим, на уток любуемся, на всякие базы на берегу (спасатели похвастались: у одной такой суперский красный туалет есть!). Красный — чтоб не украли… И на полном ходу чуть не врезаемся в голову пловца! Нет, если честно, то он плыл от нас метрах в трех, но шок был серьезный: откуда такое чудо? Озеро-то очень широкое. «Чудо» нам пьяно и «доходчиво» объяснило: в 12 лет он Волгу переплывал. Что ему какое-то озеро?! Если учесть степень его опьянения и предполагаемую глубину озера метров в десять, то волноваться есть о чем: может не доплыть, а искать его бренное тело будет хлопотно — с берегов пловца не видно. Он вообще «неорганизованный» отдыхающий: ни на базе, ни на стоянках туристов, за которыми приглядывают спасатели, не зафиксирован. Полицейский в нашем катере грозно спрашивает имя пловца. «Иван Иванович Иванов!» Кто бы сомневался: на нем же одни трусы, паспорта нет! Утонет — опознать будет сложно. Но вытащенный из воды пьяный пловец не понимает опасности: твердит, что Волгу переплывал, и все. А то, что ширина Волчьих Ворот чуть не с километр — фигня война, переплывем!

Опа! А вон еще одна «головешка» болтается среди волн на середине озера! Кто там у нас? Серега. Тоже глубоко нетрезв. Тоже что-то талдычит про то, что переплывал чуть ли не Босфор… В общем, с почетом и тихими ругательствами полицейского отвозим нарушителей на берег. Протокол составлять не стали, просто отругали покрепче. Спасатели на берегу проводили незадачливых пловцов с «нашей» базы. Серега обещал на ком-нибудь жениться и побрел к своим. А мы снова в катер: на этот раз помогли рыбакам вытащить из воды огромный надувной шар: ребенок расстроился — шар красивый, но в воде недосягаем. Спасательный жилет рыбакам тоже недосягаем: его нет даже на маленьком ребенке, восседающем на утлой лодчонке впереди деда. Дед, моложавый такой, искренне не понимает, что они нарушили, но так же искренне врет, что жилеты на берегу, просто «ты ж понимаешь, начальник, пацан расстроился!». Понимает наш начальник, и мы провожаем горе-рыбаков к берегу. Вот как с ними разговаривать, а? Да им гвоздем в голову не вобьешь мысль о собственной безопасности! Утонуть — запросто. Жилет купить — это ж деньжищи какие! В сердцах прогнали плывших на надувном плоту молодых людей: не надо резвиться за буйками!

Озеро Волчьи Ворота – искусственный водоем, построенный уже в послевоенные годы. Сверху он похож на огромную рыбину, распластавшуюся среди раскаленных степей. Специально, что ли, так было задумано? Вдоль живописного берега расположено множество баз отдыха, детский лагерь и муниципальный пляж, где можно спокойно отдохнуть, позагорать и расслабиться. Однако большинство отдыхающих «спокойный отдых» привлекает меньше всего. Уже с раннего утра субботы они собираются дружными компаниями, закупают спиртное и еду, заезжают на базу и превращают свой отдых в тяжелую работу для спасателей.

И то, что с берега в «дальний путь» пловцов сопроводили такие же разудалые смельчаки, да еще и строго-настрого предупредили: «Без русалок не возвращаться!», отдыхающим показалось нормальным явлением.

— Дело в том, что на территории таких мест отдыха не проведено водолазное обследование дна, нет спасателей или других ответственных лиц, которые смогли бы обеспечить безопасность отдыхающих, — отмечает Михаил Кривенко. – В крае почти две тысячи рек и озер, и на большинстве из них категорически запрещено купаться из-за водоворотов, сильного течения, захламленности дна. Все это не создает нормальных условий для того, чтобы люди могли безбоязненно проводить свой досуг.

Так, только с начала этого года на водоемах края утонули 40 человек, пятеро из которых дети. Страшный «рекорд» по гибели людей на воде случился две недели назад: семь дней из воды доставали по одному утопленнику. И в основном все по тем же злополучным причинам: купание в нетрезвом виде или в запрещенном месте. Так, только в Георгиевске за двое суток минувшей недели вода унесла две жизни. И в первом, и во втором случае трагедии произошли поздно вечером, когда один удалец прыгнул с опоры моста и расшибся, а второй – был пьян, полез купаться и захлебнулся.

Но особо «отличился» в день нашей экспедиции «дикий пляж» Новотроицкого водохранилища. Именно здесь резиновые лодки и надувные матрасы с обессиленными купальщиками то и дело уносило на середину водоема, откуда они истово звали на выручку в страхе утонуть. А так как спасение утопающих — дело рук не только утопающих, но и спасателей, в каждом из случаев они вовремя прибывали на место происшествия и оказывали тонущим необходимую помощь.

Мы уезжаем, оставляя за собой Волчьи Ворота. При всей «страшности» названия это вполне милое, труднодосягаемое из-за грунтовых дорог место. Здесь есть все для нормального отдыха. Даже магазинчик с мороженым и напитками. Пиво и водку отдыхающие привезли с собой…

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
написано хорошо. Но только середина лета. еще натонут.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
сами тонут и вслед за собой детей своих тащат... вчера в Вин-Садах отец и дочь ушли на дно! отец барахтался, дочь - спасала. а в итоге - ни того, ни другой не стало!!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
да,только вот отец был пьян может если бы меньше пили, то и жертв было бы не так много
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не знаю , поверите ли мне? Но когда приходят такие новости, хочется волчицей выть. До сих пор осталось чувство, что в моей руке ладошка моего ребенка:все детство я не выпускала эту ладошку. То ли я ненормальная мать, то ли что... Но каждая вот такая смерть рвет сердце. _хотя, она-то любая рвет. Но когда сами родители суют своего малыша ей в пасть... Бессилие. Что ж вы делаете-то? ЭТО Я НАПИСАЛА ДЛЯ ТЕХ, КТО УЖЕ ЗАКУПИЛ ПИВА ИЛИ ВОДКИ НА ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫХОДНЫЕ. Что испытывают водолазы - за пределами разума: искать утонувшего ребенка - есть ли казнь страшнее? Спасатели, соскребающие сбитого на дороге, сгоревшего... Чума какая-то.Как остановить этот ужас?
1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов