Кризис — проверка на прочность для всех

Состоялось заседание Совета Федерации профсоюзов Ставропольского края. Главный вопрос повестки дня - задачи профсоюзных организаций края по защите социально-трудовых прав работников в условиях финансового кризиса.
Говоря о его негативном влиянии на социально-экономическое положение Ставрополья, председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимир Брыкалов отметил, что, несмотря на принимаемые краевой властью антикризисные меры, наиболее напряженная ситуация сложилась в строительстве, машиностроении, грузоперевозках, сфере услуг. Происходит «оптимизация» численности работников учреждений образования, здравоохранения, культуры и других организаций бюджетной сферы в условиях введения новых отраслевых систем оплаты труда.
В этой связи озабоченность профсоюзов края вызывают факты массовых увольнений и сокращений работников, перевода на неполный рабочий день, рост долгов по зарплате и безработицы. Руководство ряда предприятий в одностороннем порядке сокращает социальные гарантии по коллективным договорам, оказывает давление на профсоюзных активистов, отстаивающих права работников. Ситуацию усугубляет рост цен и тарифов на услуги естественных монополий.
Поэтому в декабре прошлого года на заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений профсоюзы края инициировали рассмотрение вопроса о действиях сторон социального партнерства в условиях кризиса, предложив ряд мер по минимизации его последствий на Ставрополье. С аналогичной повесткой дня по инициативе представительств ФПСК в городах и районах края прошли заседания территориальных трехсторонних комиссий.
С целью оперативного реагирования на факты нарушений трудового законодательства Федерация профсоюзов Ставропольского края организовала регулярный профсоюзный мониторинг кризисных ситуаций в территориях и отраслях экономики края. ФПСК отслеживает и ситуацию на рынке труда совместно с органами службы занятости. Ставропольские профсоюзы активизировали совместные с органами надзора и контроля проверки соблюдения трудового законодательства. Краевыми и первичными профсоюзными организациями усилен контроль за выполнением коллективных договоров на предприятиях и в организациях. Открыты профсоюзные «горячие линии» по оказанию правовой помощи трудящимся, пострадавшим от кризиса. В помощь профсоюзному активу и работникам подготовлены методические рекомендации и информационные буклеты об их действиях в условиях финансового кризиса.
Проанализировав принимаемые профсоюзными структурами края меры по защите прав работников, председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимир Брыкалов подчеркнул, что нынешний кризис - проверка профсоюзов на прочность. Он сформулировал задачи, стоящие перед профсоюзными организациями края в этих условиях. Главными среди них являются: жесткий профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства во взаимодействии с органами надзора и контроля, сохранение занятости работников, их правовой ликбез.
Несмотря на трудности кризиса, задачей номер один для ставропольских профсоюзов по-прежнему остается заработная плата. Поэтому Федерация проф-союзов Ставропольского края будет добиваться неукоснительного соблюдения обязательств социальных партнеров в сфере оплаты труда в рамках краевого трехстороннего соглашения, настаивать на подписании соглашения с правительством СК о повышении минимальной заработной платы на Ставрополье.
Отметив, что тяжелые времена разумнее переживать вместе, глава краевой Федерации профсоюзов сделал упор на возрастающую роль социального партнерства в решении проблем социально-экономического развития края в условиях кризиса и призвал профсоюзный актив Ставрополья проявлять принципиальность и настойчивость в отстаивании прав работников.
Его поддержали выступившие затем профактивисты, которые рассказали о проблемах функционирования своих отраслей в условиях кризиса и мерах по их преодолению.
В заседании Совета ФПСК приняли участие и представители сторон социального партнерства - власти и работодателей.
По информации министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Алексея Карабута, в соответствии с планом антикризисных мероприятий правительства предусмотрены меры господдержки краевых производителей и субъектов малого предпринимательства. Разработана краевая целевая программа по смягчению ситуации на рынке труда в 2009 году. Во взаимодействии с органами контроля и надзора, профсоюзными организациями и работодателями реализуются меры по борьбе с задолженностью по оплате труда и теневой зарплатой, нарушениями трудового законодательства. Увеличены объемы поддержки социально незащищенных категорий граждан.
Непосредственное участие в реализации антикризисных мероприятий принимает и краевой депутатский корпус. По словам первого заместителя председателя Государственной Думы Ставропольского края Виктора Мажарова, в ближайшее время планируется принять ряд законодательных актов: о краевом залоговом фонде, о государственной поддержке сельскохозяйственного производства в СК, о субсидировании процентной ставки на пополнение оборотных средств, о снижении налогов для малого бизнеса. Краевые законодатели сделают все возможное, чтобы не допустить снижения финансирования запланированных в бюджете края социальных обязательств. Как подчеркнул вице-спикер, в условиях кризиса важную роль по защите социально-трудовых прав человека труда призваны сыграть профсоюзы, имеющие законное право на осуществление этих функций.
Отмечая трудности, с которыми пришлось столкнуться в условиях кризиса работодателям, глава их краевого объединения, президент Конгресса деловых кругов Ставрополья Василий Травов призвал социальных партнеров оказать поддержку «работодательскому корпусу» края, осознающему свою социальную ответственность перед работниками и обществом в части облегчения порядка субсидирования кредитов, снижения налогового бремени, тарифной нагрузки.
В свою очередь, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Петр Марченко рассказал об антикризисных мерах, принимаемых федеральной и краевой властью.
Отметив значимость проводимого профсоюзами края мониторинга, он критически отозвался о действиях некоторых работодателей, пытающихся решить свои проблемы за счет работников под шумок финансового кризиса. Профсоюзные организации - всегда вместе с людьми. Поэтому поступающая от них объективная информация о нарушениях прав трудящихся должна вызывать принятие экстренных мер со стороны органов надзора и контроля, чтобы таким явлениям на Ставрополье не было места, подчеркнул Петр Марченко.
По итогам обсуждения участники заседания пришли к единодушному мнению: преодолеть кризис можно только совместными усилиями власти, профсоюзов и работодателей. Принято соответствующее постановление, в котором содержится комплекс мер по усилению правозащитной деятельности профсоюзов края в условиях кризиса.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов