Кризис и работа: правовые аспекты

Кризис и работа: правовые аспекты
В минувший вторник в редакции газеты «Вечерний Ставрополь» прошла «прямая линия» с заместителем руководителя Государственной инспекции труда в Ставропольском крае по правовым вопросам Галиной УПОРОВОЙ.
Она рассказала, что государственными инспекторами труда по правовым вопросам в течение 2008 года в нашем крае выявлено порядка 14 тысяч нарушений. Из них на долю госучреждений приходится 11 процентов, муниципальных - 16 и аж 76 — на долю частного бизнеса.

Больничный и увольнение

Н. А. Дмитриев задал вопрос письменно: «После многомесячного пребывания на больничном я пошел в очередной трудовой отпуск. В середине его срока я был приглашен в администрацию предприятия, и мне предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Вроде бы все как надо: и отпуск заканчивается, и двухнедельный срок отработки после подачи заявления — тоже. Но я отказался. По окончании отпуска я написал заявление об увольнении с работы по состоянию здоровья и в связи с предстоящей инвалидностью. Был уволен с работы 2 сентября 2008 года — по собственному желанию, а 17 сентября Медико-социальной экспертизой по Ставропольскому краю мне была установлена инвалидность. Правомерны ли действия администрации?»
Галина Ивановна разъяснила:
- Когда человек в отпуске, работодатель не имеет права приглашать его к себе, давать какие-то поручения, и уж тем более — предлагать писать заявление об уходе по собственному желанию. Автор письма поступил абсолютно правильно в первом случае. Но после отпуска он написал заявление об увольнении по состоянию здоровья. По закону это - увольнение по собственному желанию. Работник и работодатель договорились о дате увольнения, в данном случае нарушений я не вижу. 17 сентября человеку устанавливают инвалидность, но трудовых отношений уже нет.
- Можно ли расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя, если я нахожусь на больничном, – спросила Т. И. Локтева.
- Нельзя. Однако есть случаи, когда работник, зная о дате своего увольнения, уходит на больничный, не предупреждая об этом начальство. Работодатель увольняет человека по своей инициативе. А через некоторое время работник идет в суд или в Госинспекцию. Как правило, установив факт злоупотребления работника правом, суд не восстанавливает его на работе, а лишь изменяет дату увольнения.
- Работодатель настаивает, чтобы я написал заявление на отпуск без сохранения заработной платы с открытой датой. Как я должен поступать?
- Дата должна быть в обязательном порядке! Если вы напишете заявление с открытой датой, то вы теряете заработную плату на неопределенный срок, который может затянуться надолго и поставить вас в весьма затруднительное финансовое положение. Кроме того, за этот период за вас не отчисляются в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования положенные средства — то есть «стаж» этих отчислений как бы уменьшается.  
- А есть ли какие-то ограничения по продолжительности отпуска без сохранения заработной платы?  
- Нет, если этот отпуск предоставлен по обоюдному соглашению.
- На предприятии сложная экономическая ситуация. Я подыскала другую работу, но три года не была в отпуске. Хочу уйти в отпуск, а после него сразу уволиться по собственному желанию. Надо ли мне выходить из отпуска? Не пропали ли мои отпуска?
- Несмотря на то, что оплачиваемые отпуска должны предоставляться работникам ежегодно, ваши неиспользованные отпуска не пропали. По письменному заявлению вам могут быть предоставлены все неиспользованные отпуска с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Днем увольнения будет считаться последний день отпуска.

Сокращенный график работы — что это?  

С таким вопросом в редакцию обратились многие. Галина Ивановна пояснила:
- В связи с кризисом на многих предприятиях применяется сокращенный режим рабочего времени. Руководитель иногда стоит перед дилеммой: то ли оставить работника без работы, высвободив его, то ли сохранить рабочие места для квалифицированных работников, но временно ущемив в каком-то смысле их права.  
Режим рабочего времени — это существенное условие трудового договора, и изменить его по инициативе работодателя можно только при наличии веских причин, связанных с проведением организационных или технологических мероприятий на предприятии. Более того, об изменениях существенных условий трудового договора работник должен быть предупрежден не позднее чем за два месяца до введения этих изменений. И я вас уверяю, в подавляющем большинстве случаев это требование выдерживается. Изредка мы встречаемся со случаями установления режима неполного рабочего времени на основании письменного заявления работника. Закон не запрещает этого. А доказать затем, что данное заявление было написано под чьим-то давлением, можно только в судебном порядке.
- Значит, работодатель, зная это, идет на такое «соглашение» со своим трудовым коллективом?
- Не исключено, но такие факты надо подтверждать. Бывают жалобы, что работников запугивают — во всех подобных случаях мы пытаемся очень серьезно реагировать. Вот пример. В Государственную инспекцию труда обратилась работница ООО «Лари» Т. В ходе проверки выяснилось, что она была главным бухгалтером и обвинялась в нанесении ущерба предприятию. Сначала её временно отстранили от выполнения своих обязанностей (с переводом на сокращенный рабочий день продолжительностью один час), а затем и вовсе – уволили. Проверка показала: отстранение от должности и увольнение незаконно. Работодателю выдано предписание, и он оштрафован.  

Не теряйте деньги!

Увольнение в связи с сокращением численности и штата — особенно «больная» тема. Как можно застраховать себя от потерь — моральных и материальных, спросила Клара Зиновьевна.
- Когда работодатель принимает решение о предстоящем сокращении, он думает в первую очередь о том, как сохранить деньги. И он четко понимает: если соблюдать процедуру высвобождения, то можно потерять больше. Ведь работнику помимо причитающейся суммы заработной платы надо выплатить и компенсацию за неиспользованный отпуск, если он есть, и выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а также сохранить среднемесячный заработок на период трудоустройства. И, в исключительных случаях (если будет заключение службы занятости), выплатить среднемесячную зарплату за третий месяц. Конечно, это заметные расходы! Поэтому работодатель прибегает к различного рода уловкам: просит написать заявление по собственному желанию, например.  

Получи зарплату ... у прораба!

Виктор Иванович, сторож ООО «Интерстрой», спросил:
- Нам не выплатили зарплату за декабрь прошлого года, январь, февраль и половину марта. Руководитель говорит: идите к прорабу, когда он получит за что-то там наличные, он с тобой расплатится. Эти правильно?
- Нет! Прораб не является работодателем, а зарплата должна выплачиваться не реже, чем через каждые полмесяца, - ответила Галина Ивановна и продолжила тему:
- Если говорить об официальной статистике, то в крае произошло существенное снижение долгов по зарплате: еще лет пять назад мы говорили о цифре в 311 миллионов рублей. На 1 января 2009 года у нас было 6 млн рублей долгов. Эта цифра колеблется, но такое существенное снижение я отношу на счет сплоченной работы не только Госинспеции, но и прокуратуры, профсоюзов, министерства труда и соцзащиты — мы навалились всем миром на эту проблему. К тому же существенны и штрафы - до 50 тысяч за долги по выплате жалованья.  
- Слышал, что руководитель будет платить пеню за задержку зарплаты. Это правда? (Р. П. Семенок).
- Наши работодатели четко должны знать: за каждый день задержки зарплаты накладываются штрафные санкции — на задержанные выплаты «накручивается» процент в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования, установленной Центробанком РФ на день выплат. Если начальник про это «забыл» или «не знал», Госинспекция заставит сделать перерасчет.
- Нас предупредили, что через 2 месяца изменится система оплаты труда, в результате чего мы будем получать меньше. Правомерно ли это?
- Такая ситуация может быть правомерной только в одном случае – если такое изменение прямо связано с организационными или технологическими условиями производства.
- Приведите хоть один пример возвращения зарплаты!
- Работник ООО «Рекламно-маркетинговое агентство «МедиаГрань» Г. в марте 2009 года обратился в инспекцию с жалобой на то, что работодатель длительное время не выплачивал ему заработную плату. В результате сумма долга перед ним составила более 40 тысяч рублей; 14 ноября прошлого года Г. уволился, однако в выплате долга ему снова было отказано — нет, мол, денег. По результатам проведенной проверки работодателю было выдано предписание с требованием выплатить работнику причитающиеся суммы. Материалы по факту грубого нарушения норм трудового законодательства направлены для рассмотрения в следственный комитет при прокуратуре края, а в отношении директора данного предприятия, учитывая, что он уже ранее привлекался за аналогичное правонарушение к административной ответственности, составлен и направлен в суд протокол для решения вопроса о его дисквалификации. Так что Г. долги будут возвращены.
- От меня потребовали кучу документов при приеме на работу...
- Вы должны знать, что есть соответствующий перечень необходимых документов, который имеет право требовать работодатель. Он расширительному толкованию не подлежит! Вас могут попросить предъявить паспорт, но только как документ, удостоверяющий личность. Ни в коем случае нельзя отказать в приеме на работу только потому, что у него в паспорте нет отметки о регистрации, допустим, по городу Ставрополю. Дальше идет трудовая книжка, если она есть. Если ее нет (человек поступает на работу впервые), работодатель обязан завести трудовую книжку в срок не позднее чем спустя пять рабочих дней. Нужны документы воинского учета, документы об образовании, квалификации — в том случае, если работа, на которую принимают человека, требует специальных знаний. Если это предусмотрено федеральными законами (к примеру, по закону о госслужбе), нужны сведения о прохождении медосмотра. И такого же рода медицинские документы нужны при поступлении на работу в сферу торговли, общественного питания, образовательные учреждения и ряд других. И даже резюме не предусмотрено — это личная инициатива работодателя.

Справки - бесплатно!

- С меня потребовали деньги за справку о зарплате, когда я оформлялся на пенсию... (позвонивший представиться отказался. — Л. Р.).
- Такое нарушение тоже встречается: работодатели либо отказывают в выдаче какого-то документа, либо выдают их за деньги — вот такая справка стоит 50 рублей, а такая — 100. Это редкие случаи, и все же... Знайте: прежде чем получить копии документа, имеющие непосредственное отношение к трудовой функции работника, надо написать заявление. А уж работодатель обязан в течение трех дней со дня его поступления выдать все запрашиваемые документы на безвозмездной основе. Это могут быть копии приказа о приеме на работу, об увольнении, предупреждение об увольнении, документы о подтверждении квалификации, выписка из правил трудового внутреннего распорядка, табель учета рабочего времени и т. д.
В заключение хотелось бы напомнить: Госинспекция труда в Ставропольском крае - единственный орган, который консультирует граждан по вопросам трудового права в ежедневном режиме и бесплатно. Мы рассказываем человеку о правовых последствиях в каждом конкретном случае, рассматривая в месяц 150 - 170 письменных заявлений жителей города и края.
Наш адрес: Ставрополь, пер. Зоотехнический, 15. Прием ежедневно с 10 до 12 часов и с 14 до 16. Есть и телефонные «горячие линии», в том числе и в субботу, по телефонам: 37-13-90 и 37-13-92. А в каждом городе и районе работают инспекторы: в понедельник - общий приемный день.
Отчет подготовила Лариса РАКИТЯНСКАЯ.
Фото Александра Плотникова.
 



Последние новости

Все новости

Объявление