Кризис на приоритеты не повлиял

Кризис на приоритеты не повлиял
В Ставропольском Дворце детского творчества прошли публичные слушания по отчету об исполнении бюджета города за 2009 год.

Открывший мероприятие первый заместитель главы администрации города Андрей Зайцев проинформировал, что в слушаниях участвуют 522 человека, что отчет был опубликован полностью в «Вечернем Ставрополе» 23 апреля, его текст размещен также на официальном сайте города.

В работе слушаний приняли участие глава города Николай Пальцев, председатель городской Думы Евгений Луценко, председатель комитета по социальной политике краевой Думы Иван Ульянченко, депутаты городской Думы, руководители муниципальных учреждений и предприятий, представители общественных объединений, а также жители города.

Со вступительным словом к собравшимся обратился Николай Пальцев. Говоря о бюджете прошлого года, он подчеркнул, что исполнялся он в непростой ситуации. На начало и первую половину года пришелся кризис, проявившийся в безработице, задержке зарплат, резком сокращении расходов, росте недоимки по платежам в бюджет. Кризис заставил не только сократить почти на миллиард рублей бюджет города, но и жестко добиваться эффективного и стопроцентного использования бюджетных средств.

Прозвучало, что город не остался один на один со своими проблемами. Решать их помогали губернатор и правительство края, федеральный центр, что позволило стабилизировать экономическую ситуацию в Ставрополе и продолжить выполнение всех социальных проектов.

Несмотря на кризис, собственные доходы города приросли по сравнению с 2008 годом на 258 миллионов рублей. Среди приоритетных направлений в прошлом году Николай Пальцев обозначил капитальный ремонт многоквартирных домов, а также жилья ветеранов Великой Отечественной, возрождение муниципального автотранспорта. В прошлом году было закуплено 15 автобусов и 54 троллейбуса. Немаловажное событие для города — возвращение троллейбусного предприятия в муниципальную собственность.

Остановившись подробно на социальной сфере, глава города обозначил достижения в образовании и здравоохранении города, подчеркнув, что многое сделано, но еще больше необходимо сделать. Так, только на ликвидацию аварийного состояния пяти школ и детских садов нужно 300 миллионов рублей. А чтобы привести в порядок все образовательные учреждения, нужен почти миллиард. Программа минимум, которая позволит отремонтировать наиболее проблемные отделения муниципальных ЛПУ, тянет еще на 350 миллионов рублей. Правительство РФ в два ближайших года выделяет около 300 миллиардов рублей на модернизацию здравоохранения, предупредив, что средства будут предоставляться на условиях софинансирования. Поэтому задача номер один Ставрополя – войти в федеральную программу.

Председатель городской Думы Евгений Луценко сказал, что бюджет мог бы сложиться более успешно, но… Из 29 доходных источников план недовыполнен по 10. На 1 января 2010 года недоимка по налоговым и неналоговым платежам в бюджет города составила 335 миллионов рублей.

Весь год администрация города, депутаты вели работу с наиболее злостными неплательщиками, в результате чего удалось вернуть в казну 79 миллионов 287 тысяч рублей.

С докладом на публичных слушаниях выступил директор комитета финансов и бюджета администрации города Николай Захаров, с содокладами — председатель комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике городской Думы Максим Маширов и председатель ее контрольного комитета Тимофей Богданов.

В обсуждении отчета приняли участие заместитель директора МУП «Октябрьское» Михаил Стрельченко, председатель совета микрорайона № 8 Ленинского района Валентина Отраднова. Речь шла о проблемах 204-го квартала, микрорайона № 32 в Демино.

Затем выступил независимый эксперт — декан экономического факультета, заведующий кафедрой «Финансы и кредит» СГУ, доктор экономических наук, профессор Петр Акинин.

Он обозначил назревшие проблемы городского малого бизнеса, землепользования, невыполнения городом планов по расходам, больших недоимок, не совсем благоприятного инвестиционного климата. «Надо, чтобы бизнес бежал к нам, а не убегал от нас». Особо ученый коснулся судьбы «Стрижамента» - когда-то очень раскрученного бренда Ставрополя, и выразил опасение, что «Стрижамент» вместе со своей славой может переместиться в другой регион.

Итоги слушаний подвел Николай Пальцев. Он заверил, что «Стрижамент» останется в Ставрополе, что сейчас вообще стоит задача - на прилавках должно быть 70 процентов ставропольской продукции. Часть поступивших ему записок от участников слушаний касалась качества работы чиновников, задолженности по зарплате, строительства бюджетного дома. Глава проинформировал, что строящийся бюджетный дом будет введен в июле, а в следующем году будет заложен новый.

Разговор был большой, серьезный, по самым разным аспектам городской жизни. Глава поблагодарил всех за активное участие в совместной работе на благо нашего любимого города.

Тамара ОСИПОВА.

Фото Александра Плотникова.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости