Кризис нас не остановит

Кризис нас не остановит
Вчера в Москве, в Торгово-промышленной палате России, прошла презентация инвестиционных возможностей Ставропольского края. Регион представляет большая делегация во главе с губернатором  Валерием Гаевским. Организаторами мероприятия выступили министерство экономического развития Ставрополья, представительство края при Правительстве РФ, Торгово-промышленная палата России и Торгово-промышленная палата Ставропольского края. 
В конгресс-холле Палаты развернута выставка крупных производственных проектов – разработок предприятий «Эском» и «Биоком» в области фармацевтической индустрии, группы «ИНТРАЛЛ» – по созданию автомобильного производства в Михайловске; планы создания промышленного кластера в Невинномысске.
Предваряя презентацию, в зале переговоров ТПП РФ старший вице-президент Палаты Борис Пастухов провел рабочую встречу с губернатором Валерием Гаевским и Президентом Республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым. Были обсуждены возможности Торгово-промышленной палаты и ее структурных подразделений в регионах (а их 173 в стране) в продвижении торговых, инвестиционных и производственных возможностей субъектов РФ.
Открывая саму презентацию, Борис Пастухов отметил большой интерес к Ставрополью, проявленный со стороны дипломатических сотрудников, торговых представительств различных стран и зарубежных компаний, а также российского бизнеса – презентация региона собрала аудиторию примерно в  300 человек. Старший вице-президент Палаты также высказал мысль о том, что в Стратегии развития Юга страны Ставропольскому краю уготована роль локомотива, и этим во многом объясняется повышенный интерес к региону.
От имени полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе высокие экономические возможности Ставрополья отметил заместитель министра регионального развития, руководитель Управления Минрегиона по СКФО Сергей Верещагин.
Валерий Гаевский в своем выступлении акцентировал внимание на взаимосвязи долгосрочных планов развития края с общими целями и задачами Северо-Кавказского макрорегиона: опережающим развитием реального сектора экономики, созданием новых рабочих мест, повышением уровня жизни.
– Мы сможем доказать и инвесторам, и пока сомневающимся наблюдателям, что наши желания совпадают с нашими возможностями. Условия для форсированного роста при высокой инвестиционной привлекательности у Ставропольского края есть! – считает губернатор.
Глава края отметил ряд конкурентных преимуществ региона: «столичное» положение в федеральном округе, устойчивые показатели развития промышленности, агропромышленного комплекса, курортной сферы.
Также подчеркнуто значение перехода на территориально-кластерное управление экономическим развитием Ставрополья и связанной с этим реализации инфраструктурных проектов на основе государственно-частного партнерства. Примером, в частности, служат региональные индустриальные парки, создаваемые в Невинномысске, Буденновске, Ставрополе и других территориях края.
Валерий Гаевский особо остановился на мерах для привлечения резидентов индустриальных парков: сформированной в регионе комплексной системе господдержки инвесторов, включающей  субсидирование кредитов, госгарантии, налоговые льготы и механизмы залогового фонда.
В частности, с помощью этих мер в 2010 году 90 субъектов малого бизнеса получили гарантий на 200 млн рублей и смогли привлечь 350 млн рублей кредитов, а в целом реальная экономика получила гарантий на 1,6 млрд рублей. В регионе запускается региональный фонд венчурного финансирования. Достигнуты принципиальные договоренности об участии в формировании фонда РОСНАНО, банка ВТБ и других соинвесторов с суммарным активом более 1,5 млрд рублей.
В ходе презентации были представлены перспективные планы развития промышленных гигантов края – ОАО «Арнест» и ОАО «ЭНЕЛ ОГК-5» в Невинномысске, ОАО НК «Лукойл» в Буденновске и другие.
Министр экономического развития края Юрий Ягудаев представил пакет наиболее значимых инвестиционных проектов региона, среди которых, в частности, реконструкция аэропорта Ставрополь, разработки в курортной сфере – «Гранд Спа Юца», «Долина минеральных вод», по направлению АПК – предложения группы компаний «Агрико» по строительству заводов глубокой переработки кукурузы и сахарной свеклы.
Также глава краевого минэкономразвития сообщил, что в настоящее время на Ставрополье создается так называемый «инновационный лифт» - система для поддержки коммерциализации инновационных технологий.
В заключение состоялась пресс-конференция участников презентации, на которой было заявлено, что мировой кризис не остановил Ставрополье в развитии. Если в 2008 году объем инвестиций в экономику региона составлял 75 млрд рублей, то в 2009-м – 78 млрд, в 2010-м и 2011-м годах краевое правительство планирует 7-процентный рост инвестиций, сообщает пресс-служба губернатора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов