Кризис несет негатив

На заседании президиума Федерации профсоюзов Ставропольского края подведены итоги проведения на Ставрополье первомайской акции профсоюзов «Работа! Зарплата! Достойная жизнь!», в которой приняли участие около 20 тысяч человек, из них – 8 тысяч молодых членов профсоюзов.
Президиум отметил негативное влияние кризиса на экономику и уровень жизни населения края: доля убыточных предприятий на Ставрополье составила свыше 40 процентов, возросла задолженность по зарплате, снизились доходы населения, а средняя заработная плата выросла всего на 5 процентов. 
По данным профсоюзного мониторинга, продолжается практика введения режима неполного рабочего времени, сокращение социальных выплат и выплат стимулирующего характера, снижение номинальной заработной платы. Сложная ситуация складывается в большинстве учреждений бюджетной сферы края в связи с введением новой системы оплаты труда. Нарастает нежелание работодателей пролонгировать действующие и заключать новые коллективные договоры. Отмечаются факты оказания давления на проф­союзных активистов.
В этих условиях ставропольские профсоюзы усилили общественный контроль за соблюдением трудового законодательства: регулярно проводится анализ социально-экономической ситуации на заседаниях краевой и территориальных комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, реализуются антикризисные меры по предотвращению массовых нарушений прав трудящихся. 
В условиях нарастания кризиса Федерации профсоюзов Ставропольского края поручено инициировать на заседании краевой трехсторонней комиссии рассмотрение вопроса об эффективности реализации антикризисных мер, принимаемых правительством Ставропольского края. Членским организациям и представительствам ФПСК в муниципальных образованиях (координационным советам) предписано активизировать совместные с органами надзора и контроля проверки соблюдения трудового законодательства на предприятиях и в организациях края, продолжить проведение профсоюзного мониторинга на местах, оказание правовой поддержки работникам, пострадавшим от кризиса.
Подведены и некоторые итоги реализации пилотного проекта по созданию профсоюзных организаций на предприятиях малого и среднего бизнеса, в рамках которого создано около 30 профорганизаций общей численностью более 300 человек. Этому процессу идет противодействие со стороны некоторых работодателей, к тому же люди боятся потерять работу из-за членства в профсоюзе. Вот почему на заседании президиума ФПСК принято решение усилить взаимодействие с органами местного самоуправления и работодателями по обеспечению защиты прав трудящихся.
На заседании президиума прозвучала и такая информация: увеличен размер именной профсоюзной стипендии ФПСК для профактивистов вузов до 1200 рублей, средних учебных заведений - до 900 рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов