КРИЗИС ПФР НЕ КОСНЕТСЯ

Тамара Коркина
Журналисты СМИ были приглашены на днях в отделение Пенсионного фонда РФ по Ставропольскому краю, где им была предоставлена возможность принять участие в видеотрансляции из Москвы. Перед огромной российской аудиторией выступал председатель правления ПФР Антон Дроздов. По эту сторону экрана были управляющий отделением ПФР по краю Владимир Попов, его заместители, ведущие специалисты, которые затем подробно ответили на вопросы журналистов.
 
Пенсии проиндексируются трижды

Поскольку в обществе витает тревога по поводу финансового кризиса, Антон Дроздов сразу подчеркнул: «Сейчас все чаще звучит вопрос – справится ли Пенсионный фонд с выплатой пенсий? Ответ однозначный – справится. Пенсии будут выплачиваться в полном объеме и
своевременно».

Законопроект о повышении пенсий и других социальных выплат в 2009 году как раз накануне был одобрен на заседании Правительства РФ. По нему базовая часть трудовой пенсии будет в следующем году увеличена дважды: с 1 марта — до 1950 рублей, с 1 декабря — до 2460 рублей. То есть в среднем за год она вырастет на 37,1 процента.

В итоге к концу 2009-го средний размер социальной пенсии не должен быть ниже прожиточного минимума пенсионера. Также с 1 апреля будет проиндексирована страховая часть пенсии — на 15,6 процента. То есть как и планировалось, в течение года пенсии проиндексируются трижды.

Законопроектом предусмотрено и увеличение ежемесячных денежных выплат «чернобыльцам», ветеранам, инвалидам, Героям России и Советского Союза, Социалистического Труда и полным кавалерам орденов Славы.

Помимо этого, будет улучшаться материальное положение пенсионеров, чей трудовой стаж сложился в основном до 2002 года.

Выступающий подчеркнул, что большинство управляющих компаний, в которые инвестируются пенсионные накопления, «продемонстрировали положительную доходность».

Государство разделяет заботы

Особое внимание председатель правления ПФР уделил Федеральному закону «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». По нему каждый гражданин, независимо от пола, возраста, а также наличия трудовых отношений, может вносить дополнительные страховые взносы на накопительную часть своей трудовой пенсии. Иными словами, государство активно поддержит каждого, кто сегодня озаботится о получении в будущем достойной пенсии.

Выглядит это так. Если, скажем, человек за год добровольно внесет в накопительную часть будущей пенсии 2000 рублей, то государство добавит ему такую же сумму. Если 12 тысяч — то и государство не отстанет, внесет столько же. Двенадцать тысяч — это максимум, которым оно по-ощрит радеющего за свое светлое будущее. Потому что если человек заплатит больше этой суммы, казенных денег будет внесено все равно не больше 12 тысяч.

Что нужно сделать для того, чтобы получить государственное софинансирование? Прежде всего, подать заявление — либо в управление Пенсионного фонда по месту жительства, либо у себя на работе, через своего работодателя. Заявление можно прислать и по почте, но непременно заверенное нотариусом. Софинансирование будет идти 10 лет, начиная с момента уплаты человеком добровольных взносов.

Интересный момент: для тех, кто достиг пенсионного возраста, но работает и еще не обращался за пенсией, взнос государства в четыре раза превысит сумму их личного взноса. Но — не более 48000 рублей в год. Таким образом, максимальная годовая сумма, которая пойдет в накопительную часть пенсии этим людям, составит 60000 рублей.

Кто среди первых?

<

Председатель правления ПФР проявил огромную заинтересованность в том, чтобы люди захотели воспользоваться такой солидной помощью государства. Сейчас ПФР ведет учет того, как регионы вступают в Программу государственного софинансирования. На сегодня заявления в адрес Пенсионного фонда подали более 200000 россиян.

Авторитет Программы поддержал президент Дмитрий Медведев, уделив особое внимание теме государственного софинансирования пенсионных накоплений в обращении к Федеральному Собранию. После его выступления к Программе еженедельно стали присоединяться 40 — 50 тысяч новых заявителей. Уже появились регионы-лидеры и отстающие. Среди первых — Башкортостан, Челябинская, Ростовская, Саратовская, Пензенская области, Пермский край, Якутия, Бурятия. Потом журналисты поинтересовались, насколько активно подают заявления работники краевого Отделения ПФР. Выяснилось, что государственной поддержкой захотели воспользоваться более 50 человек в самом отделении и более 200 — в территориальных управлениях ПФР по краю.

Заботу о будущем своего работника может проявить и работодатель, которому законом дано право вносить взносы на накопительную часть пенсий тех, кто подал заявление о своем участии в Программе. Мало того, работодателю предоставляется значительная льгота в уплате социального налога.

Как было отмечено на совещании, 73,5 процента вступивших на сегодня в Программу софинансирования пенсии – женщины, 26,5 процента – мужчины. Особенно активны представительницы слабого пола в возрасте от 30 до 50 лет, на их долю приходится 43,7 процента поданных заявлений. За ними идут женщины старше 50 лет. Третье место — за мужчинами от 30 до 50 лет. Проявляется интерес к Программе молодых россиян в возрасте до 30 лет, их сейчас 18 процентов от общего числа подавших заявления.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов