Кризис «проавансировал» учителей

Мировой финансовый кризис успел докатиться и до провинции: в нашем городе учителя школ его заметили, когда вовремя не получили аванс. По графику деньги эти выдаются с 20 по 26 число каждого месяца. В разных учреждениях образования Ставрополя задержка выплаты аванса составила от нескольких дней до одной и более недели.
Такое положение объясняется пока не столько общими финансовыми трудностями, сколько чисто техническими. Дело в том, что минфином края была установлена новая компьютерная программа, обеспечивающая прохождение финансовых документов. Такую же должны были установить и школы - еще до Нового года. Это и было сделано. Работать по ней предполагалось сразу после 11 января. Однако по разным причинам программа не была запущена вовремя.
Между тем последнюю заработную плату учителя города получили еще в конце декабря прошлого года. Естественно, успели потратить, и очень рассчитывали на своевременный аванс.
Платежки по авансу «прошли» в некоторых школах Ставрополя в минувшую среду, у кого-то - только вчера.
Оказывается, аналогичная ситуация с авансом характерна не только для нашего города: учителя созванивались со своими коллегами из Москвы, Краснодара, Перми, Чукотки и других регионов страны.
При этом многие руководители образовательных учреждений не склонны связывать ситуацию с задержкой аванса с мировым финансовым кризисом и выражают осторожный оптимизм: мол, зарплату в первых числах февраля наши учителя получат обязательно.
Их поддерживает и начальник управления образования администрации г. Ставрополя Владимир ЗУБКОВ:
- Действительно, задержка аванса имела место, но средства для выдачи аванса имеются в администрации города и подкреплены лимитами. В течение вчерашнего дня все дошкольные образовательные учреждения аванс получили, а школы получат его до конца недели, то есть в январе. Кроме того, в минувшую субботу и воскресенье все бухгалтерские работники управления образования работали над этой проблемой, и надо надеяться, она не будет иметь продолжения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов