Кризис сокращает горизонты

Сергей Гриднев

Ставрополье в 2016 году ждёт напряжённый бюджет

В 2016 году бюджет Ставропольского края будет напряжённым – об этом предупредил правительство и всех жителей губернатор Владимир Владимиров. Что это значит, пояснила на брифинге зампред правительства – министр финансов Лариса Калинченко.

Бюджет на год

В конце этого года Дума Ставропольского края может принять региональный бюджет только на один год – вернуться к этой практике правительство решило из-за неопределённостей в экономике. Важной причиной стало то, что и российскую казну на следующий год «заложат» без прогнозного периода – кризис не позволяет с уверенностью делать более длительные прогнозы.

Ставрополье эти новшества затрагивают напрямую: на 33% бюджет края зависит от дотаций «сверху», и прогнозировать что-то, не зная их объёма, только впустую тратить силы, уверена Лариса Анатольевна.

– Раз Российская Федерация принимает бюджет на год, то и объём дотаций для нас определён на год, остальные два года – это очень приблизительный прогноз, – убеждена министр.

Соответствующие поправки в порядок принятия бюджета правительство направило в Думу региона.

Ещё одной технической корректировкой стало то, что закон о бюджете будет вноситься в Думу позже – не 15 октября, как раньше, а 1 ноября. За полмесяца финансовое ведомство надеется получить более ясную картину состояния экономики.

Рост есть, но ограничений больше

При этом стагнирующей экономику Ставрополья назвать нельзя. По прогнозам минэкономразвития, на которых основываются финансисты, в новом году казна получит на четыре миллиарда рублей больше налогов, в основном – за счёт предприятий.

– Доходы краевого бюджета растут, но темп их роста, если говорить о девяти месяцах, хоть и выше такого же периода 2014 года, но всё-таки ниже, чем мы планировали. Сказывается замедление темпов экономического роста, – отмечает Лариса Калинченко.

С учётом роста доходов планируется, что казна заработает в новом году порядка 52 миллиардов рублей. Пока что федеральные дотации ожидаются на уровне этого года, то есть в 11 миллиардов – итого 63 миллиарда рублей может получить бюджет в следующем году.

Но небольшой рост поступлений компенсировался ужесточением бюджетного законодательства. В 2016 году регионы смогут заимствовать не больше 10% от собственных доходов, хотя раньше этот порог был в 15%. По оценкам краевого минфина, Ставрополье сможет «взять в долг», а значит, и потратить не больше пяти миллиардов – а в текущем году дефицит достигает почти 10 млрд рублей. А значит, расходная часть не вырастет на 4 млрд, а снизится на один миллиард.

Стресс-бюджета не будет

Снижение порога дефицита бюджета – не единственный ограничитель бюджета. В новом году на полтора миллиарда увеличатся ряд социальных выплат.

– В связи с улучшением демографической ситуации взносы на неработающее население – это наши дети – мы должны платить тоже из бюджета. У нас в год прирост 12 тысяч детей, это дополнительные расходы бюджета 186 миллионов, – отмечает министр финансов.

Ещё больше расходов предстоит на увеличение зарплат бюджетникам в рамках «майских» указов. В 2016 году это увеличит расходы бюджета на «социалку» на 660 миллионов рублей.

Дополнительные траты связаны и с увеличением сети социальных учреждений. Последние три года в крае активно строились и вводились в эксплуатацию детские сады, школы и многофункциональные центры. А это не только ликвидация очередей, но и новые рабочие места, которые необходимо достойно оплачивать. Сюда пойдёт 632 миллиона.

При этом возможности найти на это деньги среди других «социальных» расходов даже не рассматривается. Хотя Ставрополье находится в лидерах России по объёму социальных выплат – более 10 миллиардов в год – эта сумма сокращаться не будет. Деньги придётся брать только из несоциальных программ.

– Отсюда только одно возможное решение далее – то, что мы называем «бюджетным манёвром» на сумму уже более двух миллиардов, – заключает Лариса Калинченко.

Экономить начинать с себя

В поиске возможностей экономии правительство отказалось также от сокращений льгот бизнесу. По словам министра, кризисные условия 2014 года и так «ужали» эту сферу – дальше урезать налоговые преференции уже нельзя, они просто пойдут во вред экономике и никто на этом не выиграет.

– Мы совещаемся с отраслевыми министерствами, готовим меры экономии бюджета, – говорит Лариса Анатольевна.

Важной составляющей сохранения бюджета министр называет определённый аскетизм самих властей. В 2016 году никто в правительстве не получит повышения зарплаты – было бы странно повышать её таких условиях.

Однако в целом ситуация на следующий год хоть и неопределённая, но уже в какой-то мере привычная. Хороший знак – то, что власти готовы ставить жёсткие планы и больше не прибегать к промежуточным решениям вроде «заморозки».

– В текущем году мы приняли решение о «заморозке» части расходов бюджета, более трех миллиардов рублей. Ситуация показала, что это правильное решение – от большей части расходов мы в итоге отказались. На следующий год мы сразу готовим «ужатый» бюджет, дополнительно замораживать в нём ничего не планируется, – отмечает министр финансов.

региональный бюджет, импортозамещение, санкции, кризис, бюджет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов