Кризис ударил по производству автокомпонентов

.
Автокомпоненты
Автокомпоненты

Западные компании, поставляющие автомобильные компоненты на заводы в России, вывели мощности из страны либо серьезно изменили бизнес-модель из-за кризиса.

Спад продаж автомобилей в России существенно повлиял на деятельность компаний, выпускающих автокомпоненты. Например, японская компания Exedy продала свою долю в совместном предприятии, специализирующемся на производстве сцеплений для АвтоВАЗа.

Другая японская компания - производитель пружин и амортизаторов KYB - отказалась от центрального логистического склада в России в пользу аналогичного в Литве. Кроме того, свое производство в Ленинградской области вынуждена была остановить Johnson Controls, которая выпускала сиденья для ныне законсервированного производства General Motors. А французская Faurecia, выпускающая в России детали выхлопных систем и комплектующие для салонов (для Volkswagen и «АвтоВАЗа»), была вынуждена сократить персонал на своих калужских заводах. Спад производства затронул и один из заводов канадской компании Magna, на котором выпускались бамперы для заводов Ford и GM во Всеволожске. Канадцы приняли решение закрыть площадку в Ленобласти, сконцентрировавшись на заводе в Калуге. Эксперты отмечают, что на решение производителей автокомпонентов об уходе и сокращении локализации в первую очередь повлиял спад производства у ключевых контрагентов. Хотя не менее значительные проблемы вызывают и административные барьеры – зачастую из-за бюрократических процедур более мелким компаниям просто не хватает объемов российского рынка для того, чтобы окупить стоимость вхождения.

производство, автомобили, кризис

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов