Кризис в отдельно взятом городе

Вчера состоялось внеочередное заседание Ставропольской городской Думы, в повестке дня которого значился всего один вопрос — о внесении изменений в бюджет на 2009 год. Однако после его рассмотрения и принятия заседание продолжилось. Депутаты подняли две острых темы: несогласованность действий городских коммунальщиков во время снегопада 3 — 4 марта и нечёткое исполнение администрацией города думских решений.

Нужно сказать, что работа над проектом решения об изменениях в бюджет также вызвала споры еще во время обсуждения вопроса в комитете по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике и контрольном комитете Думы. Речь шла о распределении остатков средств бюджета в сумме более чем полмиллиарда рублей. Решено, что эти деньги пойдут на капитальный ремонт многоквартирных домов, финансирование программы «Мой двор», исполнение программы «Обеспечение жильем молодых семей в городе Ставрополе на 2006 — 2008 годы» и другие социально значимые цели.
Присутствовавший на заседании заместитель председателя правительства Ставропольского края, куратор краевого центра Юрий Белолапенко отметил, что сумма остатков чрезмерна: составляет почти 16% бюджета города Ставрополя. Это свидетельствует о предельной неповоротливости финансовой системы администрации города.
После того как были внесены изменения в бюджет, депутаты заслушали информацию директора комитета городского хозяйства Евгения Николаева по ситуации, сложившейся на дорогах города Ставрополя, и работе городского пассажирского транспорта 3 — 4 марта 2009 года. Отчету о слаженной работе коммунальщиков депутаты не поверили.
— Сегодня мы много говорим про мировой финансовый кризис, — сказал председатель Думы Евгений Луценко. — Четвёртого марта мы увидели, как можно устроить кризис своими силами в отдельно взятом городе. Оказывается, это просто! Нужно лишь проявить бесхозяйственность и безразличие к своим должностным обязанностям. Город оказался парализованным. Не ходили троллейбусы, а маршрутки показали, что рассчитывать на них в трудную минуту нельзя. Был зафиксирован рост дорожно-транспортных происшествий. В газете «Вечерний Ставрополь» все бодро отчитались за десятки единиц выведенной техники, хотя на самом деле снег чистили единицы!
Спикер уточнил, что 4 марта было проинспектировано состояние улиц и дворов города и зафиксировано их неудовлетворительное состояние – в отдалении от центра снег практически нигде не был расчищен.
Депутаты высказывали разные мнения, вплоть до радикальных – о соответствии Е. Николаева занимаемой должности. Заместитель председателя Ставропольской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» Иван Богданов призвал коллег к спокойствию и предложил досконально разобраться в ситуации, дав соответствующие поручения профильному думскому комитету по строительству, городскому хозяйству и экологии.
— Важно не просто выявить безответственных и наказать виновных. Важно, чтобы такое больше не повторилось, — резюмировал Евгений Луценко и заверил, что Дума готова оказать в этом помощь администрации Ставрополя.
Не меньшая волна критики последовала в адрес начальника управления образования Владимира Зубкова, который был заслушан по двум вопросам: «Об осуществлении доплат воспитателям дошкольных образовательных учреждений города Ставрополя» и «Об охране образовательных учреждений города Ставрополя».
— Ни мне, ни моим коллегам непонятно, почему мы выделяем целевые деньги на доплату работникам образования, на охрану образовательных учреждений, а они где-то растворяются? – вопрошал спикер.
В. Зубков ответил, что выплата надбавки сотрудникам дошкольных учреждений производилась в полном объеме и без нарушения законодательства. Просто она действительно «растворялась» в общем объеме заработной платы. Депутаты, в свою очередь, остались непреклонны в том, что предусмотренные на выплату надбавки средства должны быть прописаны в бюджете города отдельной строкой. Столь же категорично думцы отстаивали свою точку зрения, касающуюся охраны образовательных учреждений. «Почему в декабре 2008 года сумма 40 млн рублей казалась достаточной, а в январе 2009 года средства на охрану начали собирать с родителей?» — звучал резонный, но, увы, риторический вопрос.
Позиция Думы однозначна: «вялотекущее и невнятное» выполнение своих решений депутаты больше не потерпят. Потому что эти решения напрямую затрагивают интересы горожан и их благосостояние.
Информационный отдел Ставропольской городской Думы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
К сожалению, интересы горожан и их благосостояние зависит от самих горожан. Все эти депутаты-ампутаты жаждут потоков в свои "кошэля" и больше их ничего не волнует. Вам, дорогие властьпридержащие всем надо о соответствии занимаемой должности подумать.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов