Кризисом по травматизму!

Производственный травматизм в 2009 году и меры по его снижению – эти вопросы рассматривались на общегородском совещании с участием руководителей предприятий, представителей профсоюзов, администрации города Ставрополя, Государственной инспекции труда в Ставропольском крае, министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, Фонда социального страхования РФ.

По словам главного докладчика, заместителя начальника управления труда и социальной поддержки населения по осуществлению отдельных государственных полномочий в городе Ставрополе Олега Ведищева, в последние годы в Ставрополе наблюдается устойчивая тенденция снижения травматизма на производстве. Если в 2008 году коэффициент частоты несчастных случаев (количество случаев на тысячу работников. - Авт.) составил – 0,97, то в 2009-м эта цифра была равна 0,7.

В определенной мере этому помог… финансово-экономический кризис. Сокращение производственной деятельности, например, в строительных организациях, естественно, снизило и уровень производственного травматизма.

Уменьшилось и число тяжелых случаев: с 28 в 2008 году до 17 случаев в 2009 году. Но при этом значительно возросло количество групповых несчастных случаев: с 1 в 2008 году до 5 случаев в 2009 году. Все они - результат дорожно-транспортных происшествий.

Наиболее высокий уровень травматизма зафиксирован в управлении Федеральной почтовой связи Ставропольского края (9 несчастных случаев), общественной организации «Ставропольская городская общественная организация инвалидов «Здоровье» (6 случаев), МУП «Водоканал» города Ставрополя (5 случаев).

- Абсолютное большинство несчастных случаев в 2009 году произошло по причине недостаточной обученности как работников, так и руководителей, обязанных обеспечивать безопасность труда, - комментирует Олег Ведищев. – Именно от их усилий, квалификации, принципиальности во многом зависит, как организована указанная работа, обучение и контроль над соблюдением безопасных условий труда.

Стоит отметить, что 80% организаций и предприятий в 2009 году «обошлись» без производственного травматизма. Положительный опыт в организации работ по охране труда накоплен в ООО «Газпромтрансгаз – Ставрополь», ОАО «Южная телекоммуникационная компания», ФГУП «Ставропольская биофабрика», ОАО «Теплосеть», ОАО «Радиозавод «Сигнал», ФГУ «Ставропольский центр стандартизации, метрологии и сертификации», ЗАО «Монокристалл» и многих других.

- Здесь эффективно работают службы охраны труда, оборудованы и действуют кабинеты охраны труда для проведения инструктажей, - отмечает Олег Ведищев. – Более того, несмотря на кризис, в этих организациях увеличилось финансирование охраны труда на 10 %, а выделение средств на оздоровление работников возросло на 15 %.

Пресс-служба администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов