Кролик к празднику

Анна Касьянова

Кролик к празднику
До самого любимого праздника осталось совсем чуть-чуть, поэтому последние выпуски «мастер-класса на кухне» традиционно посвящаются новогодней теме. Символ следующего года - черная водяная змея, и будет замечательно, если на праздничном столе окажется несколько видов мяса мелких и крупных животных, а также птицы. Поэтому сегодняшняя тема - блюда из кролика. Конечно, это мясо не из дешевых, зато очень вкусное и, наверное, самое полезное. Кролик - источник полноценного белка, минералов, витаминов. По диетическим данным крольчатина похожа на курятину, а содержание белка в ней больше, она бедна холестерином, и поэтому не способствует развитию атеросклероза. В крольчатине содержится больше витаминов, чем в говядине, баранине, свинине, и почти нет солей натрия, поэтому она незаменима при диетическом питании.

Фаршированный кролик

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кролик среднего размера, 100 г сметаны, 1 яйцо, 1/2 нарезного батона, 100 г шпика, 3 - 4 морковки, 2 - 3 луковицы, 4 - 5 картофелин. Для украшения: маринованные яблоки, сливы или чернослив.

Сначала делаем фарш из пропущенного через мясорубку мяса кролика, почек, печени, поджаренного лука (оставить 1 луковицу), моркови (оставить 2 морковки) и вымоченной в воде булки. Фарш солим, перчим, сдабриваем сметаной, сырым яйцом, мелко порезанным шпиком, хорошо перемешиваем. Приготовленную тушку кролика аккуратно начиняем. Запекаем в духовке на противне, смазанном маслом, или в гусятнице, поливая выделяющимся жиром и соком.
Когда кролик печется, на противень (или в гусятницу) добавляем морковь, лук, картофель, немного воды, пока все не будет готово. Подаем фаршированного кролика к столу, нарезав на куски и украсив блюдо маринованными яблоками, сливами, распаренным черносливом и т.п.

Кролик в сметане

ИНГРЕДИЕНТЫ: кролик весом около килограмма, 2 большие луковицы, 300 г сметаны, 2 лавровых листа, 10 горошин чёрного перца.

Кролика разделать на большие куски, вымыть и отмочить в холодной воде с соком 1/2 лимона пару часов. Разогретую сковороду смазать маслом и обжарить куски кролика до появления румяной корочки.
В большую кастрюлю положить лук, лавровый лист и перец. Сверху положить мясо, долить 2 стакана воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, уменьшить огонь и тушить полчаса. Добавить сметану и тушить ещё час. Подавать мясо с соусом.

Паэлья по-валенсиански

ИНГРЕДИЕНТЫ: мясо кролика - 400 г, мясо цыпленка – 700 г, круглый рис – 400 г, артишоки – 3 шт., зеленая стручковая фасоль – 200 г, белая фасоль – 200 г, томатная паста – 5 столовых ложек, зеленый перец – 1 шт., оливковое масло, соль, шафран.

В разогретом оливковом масле в течение 5 минут обжарить небольшие кусочки мяса кролика и курицы. Добавить нарезанную зелёную фасоль, бобы белой фасоли, перец, очищенные и порезанные артишоки. Жарить ещё 3 минуты. Добавить томатную пасту и воду, чтобы она полностью покрыла овощи и мясо. Тушить 25 минут, по необходимости доливать воду. Посолить и положить немного шафрана. Выложить рис и больше не перемешивать, а просто вращать сковороду за ручки. Тушить 15 минут и 5 минут дать настояться.

Пьяный кролик

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кролик (900 г), зелень петрушки, лук репчатый - 3 шт., майонез 40% - 250 г, морковь - 2 шт., чеснок - 1 шт., пиво светлое - 0,4 - 0,5 литра, специи (соль, перец - по вкусу), томатная паста - 2 столовые ложки или свежие помидоры - 2 шт.

Разделать кролика на порционные куски, натереть измельчённым чесноком, солью, перцем, обмазать майонезом и отложить мариноваться на 1,5 часа. Лук нарезать, морковь натереть на тёрке. Выложить кусочки мяса в сковороду и обжаривать 10 минут. Добавить лук, морковь и обжарить ещё. Залить содержимое кастрюли пивом и тушить 1,5 часа. До окончания тушения положить мелко нарезанные помидоры или томатную пасту. Посыпать сверху нарезанную зелень петрушки, укропа или лука.

Кролик по-королевски

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кролик среднего размера. Для маринада: 2 чайные ложки перца, 1 чайная ложка соли, пучок зеленого лука, молодого чеснока, сельдерея, петрушки, 1 стакан сухого белого вина, 50 г муки, 3 маленькие морковки, 300 г стручковой фасоли, 15 г тимьяна, 6 картофелин, 1 литр куриного бульона.
Тушку кролика нарезать на небольшие части. Замариновать, обмазав солью, перцем, добавить лук и чеснок. Перемешать и залить белым вином. Маринованные кусочки мяса обвалять в муке и обжарить на сковороде.
Выложить мясо в кастрюлю, положить туда морковь, стручки фасоли. Залить оставшимся маринадом, добавить тимьян, лук, и чеснок. Поверх положить картофель, сельдерей и петрушку. Влить куриный бульон, посолить, поперчить. Поместить в духовку на 40 минут.

Жаркое из кролика в горшочке

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 6 горшочков): 1 кролик, 250 г шампиньонов, 2 литра кефира, 2 луковицы, 2 морковки, 600 г картошки, 2 литра бульона, 1 болгарский перец, банка сметаны, приправы, зелень, соль.

Кролика разделать, помыть и замочить на сутки (можно на ночь) в 2 литрах кефира с нарезанным луком, не забывая переворачивать. В горшочки продукты укладывать слоями. 1 - картофель (почистить, нарезать соломкой). 2 - мясо кролика (предварительно помыть, нарезать на кусочки, после укладки в горшочки посыпать приправой и посолить). 3 - лук (нарезать полукольцами), 4 - шампиньоны (почистить, порезать и положить заранее на 1 минуту в кипяченую, но не кипящую воду, обжарить в масле с приправами). 5 - морковь (порезать кружками или соломкой, укладывать предварительно обжаренной). 6 - перец (нарезать соломкой, обжарить). 7 - залить бульоном. 8 - положить сметану. Горшочки закрыть крышками и поместить в духовку. Когда бульон закипит, следует уменьшить огонь и тушить 45 минут. Потом снять крышки и тушить без них. Посыпать зеленью.

Кролик с грибами и баклажанами

ИНГРЕДИЕНТЫ: филе кролика - 800 г, грибы - 500 г, лук репчатый - 3 шт., чеснок - 4 зубчика, баклажаны - 3 шт., сметана - 500 г, яблочный уксус, розмарин, соль, перец по вкусу.
Филе кролика замариновать на 1,5 - 2 часа в яблочном уксусе и в розмарине. Лук нарезать кольцами, грибы - дольками и обжарить все на растительном масле. Филе кролика нарезать на кусочки и обжарить на оставшемся масле. Затем все выложить в глубокую кастрюлю слоями: лук с грибами, баклажаны, нарезанные кольцами, кусочки филе. По мере укладывания добавлять розмарин, чеснок, соль и перец по вкусу. Залить водой, чтобы все ингредиенты покрылись, и тушить 40 минут. Затем добавить сметану и дать потомиться.

Кролик со сливами

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кролик, мука (с солью и перцем) - 3 столовые ложки, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, гвоздика - 2 шт., слива - 400 г, петрушка.

Разделить кролика на порционные кусочки. Перемешать муку с солью и перцем. Обвалять кусочки мяса в муке и обжарить на растительном масле. В керамическую форму положить лук, нарезанный кольцами, гвоздику и мясо кролика. Добавить немного воды, сливы и запекать до готовности. Мясо кролика получается очень сочным и мягким. На стол подавать с гарниром, украсив зеленью петрушки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов