''Крона'' укроет

Анна Учаева
Экологическое движение 'Крона', только что зарегистрированное в Ставрополе, уже заявило о проведении в апреле неформальной акции по защите зеленых насаждений от людей-вредителей. В первую очередь, имеются в виду строительные компании, по инициативе которых вырубаются деревья под будущие строительные площадки.

Лидер организации 'Крона', орнитолог и дизайнер по образованию, Марк Птах-Тополевский призвал горожан оборудовать на предназначенных под вырубку деревьях комфортабельные гнезда. Спонсоры и сочувствующие движению уже выделили средства – 2 млрд 18 млн рублей – на закупку палаток, тентов, организацию горячего питания и обогрева участников акции.

На карту города нанесено более 200 деревьев, в кронах которых будут свиты одноместные, двухместные и трехместные гнезда. В них будут жить экологи, чтобы не допустить порубки. В буквальном смысле деревья будут закрыты телами любителей природы.

В акции примут участие 252 жителя города, каждый из которых получит в подарок бинокль и сотовый телефон, чтобы наблюдать за окрестностями и вовремя предупредить друг друга о приближении бригад 'Горзеленстроя'.

Как сообщил редакции 'Вечерки' М.Птах-Тополевский, экологи из 'Кроны' столкнутся с трудностями при оборудовании гнезд на пирамидальных тополях: сама конфигурация этих деревьев вряд ли позволит свить просторные и безопасные гнезда. Вероятно, их будут подвешивать рядом с деревом или размещать между двух стволов – принципиальное решение по этому вопросу еще не принято, и организация продолжает дискуссии и консультации.

Правоохранительные органы пока не дали никаких оценок предстоящей акции: дело в том, что в российском законодательстве нет правонарушений, обозначенных как 'жизнь на деревьях'. Под митинг, пикет или демонстрацию подобного рода мероприятие также не подходит.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов