Кровавая Мэри и Кудряшка Сью

Людмила Комбарова

Кровавая Мэри и Кудряшка Сью

Ничего не могу с собой поделать. Всегда меня привлекали растения-универсалы, совмещающие в себе декоративность, съедобность и полезность.

Многолетник щавель кроваво-красный — из их числа. Его можно назвать новинкой прошедшего сезона. Щавель кроваво-красный, или Кровавая Мэри, получил свое название благодаря копьевидным листьям с красными или бордовыми прожилками. Листья образуют густую, мощную, но компактную розетку – растение выглядит очень импозантно. Вот только цветение не радует – цветочки мелкие, невзрачные, и, если хотите, чтобы листовая розетка крепла и хорошела, обрезайте цветоносы. Не сажайте этот щавель в тени, листья моментально позеленеют и кустик потеряет декоративность. Лучше на солнышке, но не палящем, или в легчайшей полутени.

Где и рядом с кем он будет особо ярким и привлекательным? В любом каменистом садике, на фоне альпийской горки. Прекрасные компаньоны – гейхеры, астильбы, нигеллы, эшшольции. Простейшая композиция: щавель в окружении голубых виол. Хорош он и в одиночестве на небольшой площадке, засыпанной гравием или мелкой галькой, в большом садовом вазоне.

Его молодые листья съедобны. Они не такие кислые, как у обыкновенного щавеля, и по вкусу слегка напоминают шпинат. Используют их и для украшения блюд.

Вырастить его просто. Почвы любые, главное – хорошо дренированные, застоя воды не переносит, но полив любит, особенно в жару. Морозов не боится –35-градусные ему нипочем. Взрослые растения легко переносят пересадку даже летом. Семена можно сеять под зиму или ранней весной. Всхожесть отличная. Единственная напасть – страдает от тли.

Второе растение такого плана - петрушка, но не простая, а кудрявая. С петрушкой у меня отношения сложные. Это первая зеленная культура, посеянная мной на заре огородничества. И всходила плохо, и приживалась долго. Сажала и кудрявую, но она не очень понравилась на вкус, несмотря на красоту. Правда, тогда в продаже было всего два сорта. Зато сейчас их море… И я в этом сезоне напробовалась разных, некоторые понравились очень-очень.

«Кудряшка Сью», на мой взгляд, - жемчужина среди кудрявых петрушек. Выращивать можно и в открытом грунте, и в теплице, и дома на подоконнике. Исключительно хороша собой (листья темно-зеленые, сильно гофрированные), раннеспелая, листья нарастают очень быстро и содержат витамина С и каротина больше, чем в других петрушках. «Листовая кудрявая» - сорт очень пластичный, легко переносит засуху и пониженные температуры, листья красивые, куст компактный. «Браво» и «Петра» необычайно ароматны. «Очаровашка» - скороспелка с сочными и нежными листьями. «Москраузе» высокоурожайна и красива. Ремонтантная французской селекции – пышная розетка в первый год, листья нежные, мегаурожайна и рентабельна для самых крохотных участков.

Урожайность кудрявой петрушки гораздо выше, чем у обыкновенной. Ее можно употреблять в пищу не только в свежем виде, но и сушить. Или обжаривать в растительном масле и теплой подавать к рыбе, мясу.

Из кудрявой петрушки получаются великолепные плотные бордюры как для цветников, так и для огородной клумбы.

И напоследок пара весьма декоративных сортов корнеплодной петрушки. «Финал» - черешки у листьев фиолетовые и гибрид листовой и корневой «Гамбургская петрушка», корнеплод по вкусу напоминает одновременно сельдерей и пастернак.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов