Круглая отличница во всем

Тамара Коркина

Круглая отличница во всем

Депутат на округе

После встречи с Любовью Валовой подхожу к дому, навстречу наша старшая — Раиса Мироновна Карюкина. В свое время именно из ее рук приняла бразды правления в Совете микрорайона № 22 Любовь Федоровна. Перекинулись словом, сказала про встречу и услышала неподдельно сожалеющее:

— Такого депутата у нас больше никогда не будет! Как она старалась для людей! В нашем доме, Ленина, 299, трубы текли, мы постоянно сидели без воды. Пошли к ней — «Люба, помоги, сами ничего добиться не можем!» Она не раз ходила к вице-мэру, доказывала, можно сказать, постоянно долбала его и как-то звонит, счастливая: «Все, в первом квартале нового года у вас начнутся работы!» Только благодаря ее настойчивости у нас все переделали, поставили полипропиленовые трубы. И детскую площадку она добилась, и вместе с жителями воевала за то, чтобы на газоне против дома не построили торговый центр. Сейчас особенно видно, что он был бы тут совсем ни к чему. И другим домам в своем округе активно помогала. Мы ее все как депутата самыми добрыми словами вспоминаем, она много хорошего людям сделала.

Думские хлопоты

Это — на округе. А в городской Думе Любовь Федоровна работала в комиссии по законности и местному самоуправлению. Именно она стала инициатором законопроекта о запрете азартных игр на территории края, выйдя с законодательной инициативой в краевую Думу. На ее округе было открыто несколько игровых клубов, людские слезы от их деятельности лились на депутата рекой.

Она же участвовала в подготовке двух важнейших обращений в Госдуму РФ, защищая интересы инвалидов и семей, имеющих детей с ограниченными возможностями. Четыре года ее депутатской деятельности предельно насыщены хлопотами о решении проблем, волнующих горожан.

 

В Совете микрорайона

Я впервые познакомилась с Любовью Федоровной, придя в Совет микрорайона № 22. Он был признан лучшим в городе, хотелось посмотреть, за что удостоился такой чести. Честно сказать, была немало удивлена, обнаружив председателем молодую красивую женщину. Как-то сложилось, что Советы микрорайонов возглавляли люди постарше, имеющие большой жизненный опыт. Познакомившись, поняла, что и у Валовой он немаленький. Отец — военнослужащий, мама — торговый работник. Закончила технологический институт холодильной промышленности, работала на промпредприятиях. В том числе — и на Тираспольском хлопчатобумажном комбинате. Меня тронул такой штришок из ее рассказа:

— В этом году я навестила могилы своих родителей в Тирасполе. Не утерпела — зашла на комбинат. И так сердце екнуло: был красавец, гигант, а сейчас полная разруха.

Такую долгую память я зауважала — работала на комбинате Любовь Федоровна десятки лет назад, а вот потянуло… А был еще в ее трудовой биографии Новолипецкий металлургический комбинат — «88 цехов, по территории трамваи и автобусы ходили». Так что правильно общаться и относиться к людям ее учил трудовой класс, в общем-то, весьма принципиальный учитель.

В Ставрополь Валовые, Любовь и Андрей, приехали в 1984 году. Их пригласили на работу на завод «Анилин» — мужа начальником цеха, Любу — инженером. Кроме основной обязанности Любовь Федоровна, конечно же, включилась в общественную работу — профком, командир санитарной дружины…

Активного человека замечают быстро. Вот и Любовь Федоровна получила приглашение от администрации Промышленного района.

Работала в таком отделе, который может закалить на всю жизнь — в жилищном. Пять лет изо дня в день вникала в людские нужды, была и глашатаем радости, и носителем отказа.

А потом сама запросилась поработать в Совете микрорайона, будучи убежденной в том, что именно с таких советов начинается народное самоуправление. Это время Любовь Федоровна вспоминает так:

— Поможешь человеку, семье — и радуешься конкретному результату. Я стучалась во все двери. Мы организовали женсовет, стали собирать вещи для малоимущих, искали спонсоров и комплектовали продуктовые наборы для тех, кто в них нуждался. Такая работа и развивает, и закаляет душу.

Выборы в городскую Думу стали своего рода оценкой работы Валовой в микрорайоне. Среди нескольких кандидатур люди с большим перевесом отдали предпочтение своему председателю. Ну а депутатская работа стала продолжением ее деятельности ради людей, только на другом уровне.

Семья, дом, дети, цветы

Сейчас Любовь Федоровна трудится заместителем директора МУП «Архитектурно-строительный заказ города Ставрополя». В народе его знают как «Единое окно». Вместе с другими единомышленниками она была у истоков его образования.

В юбилейные даты принято вспоминать о наградах, отмечающих жизненный путь человека. Женщина года-2002 и -2006 в номинации «Общественный и политический деятель», лауреат различных конкурсов — моя героиня, будучи активным человеком, берет ступеньку за ступенькой.

И в личной жизни у нее полный порядок. Как признается, она счастливая жена, в будущем году- 30 лет семейной жизни. Радуют дети — Максим и Мария. Радует жизнь в частном доме, на земле, где Любовь Федоровна упоенно разводит цветы. Радует, что до сих пор к ней обращаются жители микрорайона и избиратели ее округа, поскольку именно связь с людьми, возможность помочь им укрепляют дух и дают силу. Думаю, эту связь она еще раз почувствует в день своего пятерочного юбилея, поскольку желающих поздравить будет немало. И мы к ним присоединяемся.

Фото Юрия РУБИНСКОГО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов