«Круглый стол»… о любви

Наталья Буняева
<

В Ставропольском Дворце детского творчества прошел «круглый стол» на тему «Культура психического здоровья в детском и подростковом возрасте». Он был организован городским информационно­методическим центром при управлении образования администрации Ставрополя.

Здесь собрались педагоги­психологи образовательных учреждений, психологи ГУСЗН «Территориальный центр помощ1и семье и детям», врачи­психиатры, клинические психологи, ученые Ставропольского государственного университета.

Они говорили о важных научных и прикладных вещах: о профилактике и преодолении «отклоняющихся» форм поведения, о том, как пережить извечный конфликт «отцов и детей». Специалисты отметили повышение внимания детей и взрослых к своему психическому здоровью. А Т. Косова, главный детский психиатр Ставропольского края, подчеркнула важность и необходимость совместных межведомственных мероприятий по вопросам психического здоровья подростков.

Участники «круглого стола» приняли обращение ко всем родителям. В нем, в частности, говорится: «Все начинается с любви! Родительская любовь и нежность необходимы детскому мозгу для создания каналов, контролирующих стрессы и отвечающих за формирование социальных связей. Мы призываем вас, дорогие мамы и папы: любите своих малышей, ласкайте их».

Разговор о любви по сути закончился всеобщим «рецептом» для родителей. Им надо помнить, что дети быстро учатся быть такими, как взрослые. Помочь ребенку научиться добиваться своих целей «одобряемым» очень важно, ведь не каждый ребенок в состоянии быть круглым отличником. Но каждому человеку необходима самореализация. А поэтому долг взрослых – помочь ребенку найти круг своих интересов. В обращении говорится: «Вслушайтесь в то, что волнует и тревожит подростка. Даже самые нелепые и дерзкие мечты имеют право на жизнь… Мы призываем вас, дорогие родители и педагоги, быть гибкими, подстраиваться под меняющиеся возрастные психологические особенности детей».

Специалисты еще раз напомнили: любой подросток должен знать, что в школе есть педагог­психолог, к которому можно обратиться со своей проблемой, а уж мы постараемся помочь и заслужить доверие.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов