«Круглый стол» по проблемам Северного Кавказа

Тамара Коркина

Как сообщила пресс­служба Ставропольской епархии, 29 мая в Общественной палате РФ состоялось заседание «круглого стола», посвященное проблемам и перспективам участия институтов гражданского общества в обеспечении безопасности и прав человека.

Дискуссия была организована рабочей группой по миротворческой деятельности на Северном Кавказе, созданной по решению Палаты в августе 2006 года. В ее состав входят члены Общественной палаты, лидеры общественных организаций и эксперты. Руководитель группы – епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Участники «круглого стола» подвели первые итоги проекта межрайонного сотрудничества, в котором участвуют десять районов Ставропольского края, Дагестана, Северной Осетии и Чеченской Республики. В рамках проекта прошли встречи местных органов власти с представителями СМИ, сотрудниками правоохранительных органов, общественными организациями региона.

В ходе дискуссии много говорилось о реализации Федерального закона № 131 «О местном самоуправлении» на Северном Кавказе. Рабочая группа Общественной палаты выразила надежду, что с его помощью удастся разрешить целый ряд региональных проблем.

Также присутствующие уделили большое внимание проблемам детей региона. Было отмечено, что проводится серьезная работа по воспитанию у подрастающего поколения чувства толерантности к другим национальностям, уважения к чужой культуре. Общественники считают, что необходимо продолжить традицию вывоза детей из постконфликтного региона на летний отдых в лагеря соседних субъектов РФ.

Руководитель рабочей группы по миротворческой деятельности на Северном Кавказе, член Общественной палаты епископ Феофан рассказал о проведении в учебных заведениях региона встреч с представителями духовенства различных конфессий. Он отметил, что нужно уделить особое внимание проблеме наркомании, так как ее нерешенность способна свести на нет все усилия по восстановлению мирной и стабильной жизни в Чечне и на граничащих с ней территориях.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов