«Круглый стол» поехал в ОАО «Ставрополь-ТИСИЗ»

Как сообщила «Вечерке» руководитель управления труда и социальной поддержки населения в городе Ставрополе Галина Волкова, недавно прошел необычный городской «День охраны труда».
В управлении решили отойти от привычной формы таких мероприятий и впервые собрали участников за «круглым столом», так что любой мог принять участие в обсуждении.
А тема была выбрана очень важная – роль профсоюзов в усилении общественного контроля за безопасностью труда. И потому особенно актуально — как девиз — здесь звучали слова Президента России Владимира Путина: «Есть множество сфер, где важна инициатива профсоюзов. И в первую очередь – это жесткий контроль соблюдения норм трудового законодательства и правил охраны труда».
Необычным оказался этот «День охраны труда» и по своей «мобильности»: на этот раз мероприятие было выездным. Руководители, профактив и инженеры по охране труда из 60 организаций города пришли в ОАО «Ставрополь-ТИСИЗ». Выбор «хозяина» не случаен: «Ставрополь-ТИСИЗ» активно участвует и побеждает в городских смотрах-конкурсах по охране труда. Кроме этого, инженер по охране труда предприятия Василий Тиназов является также и председателем профкома. Генеральный директор ОАО «Ставрополь-ТИСИЗ» Анатолий Балакин рассказал об истории возникновения и специфике работы предприятия.
Участники «Дня охраны труда» отмечали, что профсоюзам принадлежит особая роль в создании здоровых и безопасных условий труда на производстве. Они принимают непосредственное участие в разработке законов и нормативных документов по охране труда, осуществляют постоянный контроль и государственный надзор за их выполнением. Профсоюзные комитеты предприятий контролируют соблюдение работодателем законодательства о труде, правил и норм по охране труда. Комиссии и уполномоченные лица по охране труда принимают активное участие в разработке и осуществлении мероприятий по повышению культуры производства, ведут контроль за выполнением стандартов, правил и норм по технике безопасности и производственной санитарии.
Администрация города Ставрополя тесно сотрудничает с отраслевыми городскими профсоюзами. Недавно подписано трехстороннее Соглашение между администрацией Ставрополя, координационным советом организаций профсоюзов города Ставрополя и объединением работодателей города на 2013-2015 годы. Оно содержит обязательства, отражающие вопросы оплаты, охраны и условий труда, содействия занятости и развития персонала, повышения квалификации. Для работников предусмотрены дополнительные льготы, гарантии и компенсации - сверх законодательных норм.
Утвержден и План мероприятий по улучшению условий и охраны труда в городе Ставрополе на 2012-2015 годы, который реализуется в тесном сотрудничестве с профсоюзами.
При обсуждении тематики «круглого стола» выступили представители различных отраслевых профсоюзов. Председатель Ставропольской городской организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Николай Науменко обобщил тенденции развития профсоюзной работы по охране труда в целом по городу Ставрополю. О работе уполномоченных по охране труда рассказал технический инспектор краевого профсоюза работников АПК Владимир Нахаев. Эту же тему, только в разрезе своих отраслей, раскрыли лидер профсоюза ООО «Ставропольлифт» Олеся Суханова и уполномоченный по охране труда детского сада № 34 Елена Щеглакова. Председатель профсоюзной организации МУАП Татьяна Листова выделила основные направления и особенности работы профсоюзов в обеспечении охраны труда работников транспортной организации. Заместитель директора и председатель профсоюзной организации Центральной библиотечной системы Людмила Дядченко охарактеризовала особенности осуществления общественного контроля в условиях библиотеки.
Все выступающие приводили интересные примеры своей профсоюзной деятельности в работе по охране труда работников. Словом, состоялся конструктивный обмен опытом и практикой работы профсоюзных организаций города по обеспечению безопасных условий труда.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов