«Круглый стол» в преддверии памятной даты

Пресс-служба администрации Ставрополя

В музее Великой Отечественной войны «Память» прошел «круглый стол», посвященный 70-летию освобождения Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков.
Открыл его председатель краевого Совета ветеранов Алексей Гоноченко.
Директор музея Людмила Акинина рассказала гостям встречи об истории Ставрополья во время войны. О том, что немцы пробыли на территории края 5 месяцев. За это время хозяйству был нанесен ущерб более чем на 14 млрд рублей. После изгнания Красной Армией фашистов с территории Ставрополья, в январе 1943 года, жители края самостоятельно, не дожидаясь команд и указаний, приступили к восстановлению народного хозяйства. И уже к концу 1943 года 297 из 341 предприятия снова начали выпускать продукцию, заработали все колхозы и совхозы. В хозяйствах было создано около 5 тыс. животноводческих ферм. Возобновилась работа учебных заведений, 414 лечебных учреждений, 170 кинотеатров и передвижек. Было восстановлено более 100 тыс. кв. метров жилых и административных зданий. Работу по восстановлению своей малой родины вели все – и старики, и женщины, и дети.
Ветераны Великой Отечественной Д. Бежанова, М. Беличенко и другие поведали за «круглым столом» о своем боевом пути.
Не остались в стороне и школьники. Ученица 8-го класса Алена Колязина подробно рассказала о подвиге Героя Советского Союза Федора Козлова. Вот уже более 10 лет за его могилой ухаживают учащиеся 20-й школы. И, несмотря на то, что многие из них родились примерно через 50 лет после героического подвига нашего земляка, они все прекрасно о нем знают, а значит, память о нем передается поколениям.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов