«Круглый стол»: внимание малому бизнесу. Василий Зиновьев: «Нужен системный подход»

Лариса Ракитянская

В минувшую пятницу в бизнес-центре Ставропольского края прошел «круглый стол» с представителями бизнес-структур Ставрополья. Поскольку идейным вдохновителем и организатором мероприятия стал политсовет партии «Единая Россия», главным пунктом повестки дня был все-таки политический контекст – предприниматели обсуждали свои проблемы сквозь призму Плана Путина. Эта по сути своей предвыборная программа столь всеобъемлюща и конкретна, что рассматривается как наиболее перспективный концепт развития России.

«Строить велосипед низкого качества нам нельзя»…

Собственно говоря, именно иждивенческие настроения – действующей власти, законотворцев – сразу стали темой живейшего обсуждения участников «круглого стола». Тон такому разговору задал генеральный директор ООО «Кавказтрансгаз», секретарь политсовета Ставропольского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Василий ЗИНОВЬЕВ. - Политика никогда не должна загонять в тупик реальные дела в экономике, - сказал Василий Васильевич, открывая заседание. – Однако сегодня Россия замахнулась на очень многое: мы хотим доказать, что страна наша может и должна занимать лидирующие позиции на мировой арене. А для этого нам необходимы интенсивный путь развития, шаг к инновациям. Без системного подхода в таком деле не обойтись. И такую базу дает стране Президент Владимир Владимирович Путин и «Единая Россия». Именно они ставят задачу преодолеть привычку относиться к России как к стране-потребителю и стране – донору энергоресурсов. Мы должны научиться умело сочетать все, что дала нам природа, с инновационными и интенсивными, современными технологиями… Расставляя политические акценты мероприятия, Василий Зиновьев подчеркнул, что «Единая Россия» ставит перед собой задачу стать народной партией. Задача не из легких, ведь в таком случае надо быть на высоте – не только на производстве, но и в науке, и в бизнесе. Василий Зиновьев именно на последние две составляющие и сделал особый упор: нам нельзя строить «велосипед низкого качества», на нем не въехать в мировое сообщество. А потому нужно развивать науку, соединяя ее с бизнесом – крупным, малым и средним. Тем более что и местная законодательная база есть: именно наш край одним из первых в стране принял закон об инновационном развитии. Секретарь политсовета «ЕР» не преминул подчеркнуть, что в этом смысле Ставрополье и производственным опытом богато: уже есть около 400 инновационных проектов, создано 60 новых технологических компаний. Это лучшие показатели в Южном федеральном округе, да и эксперты Евросоюза Ставропольский край хвалят. Но все же есть еще направления, по которым компетенцию предпринимательского сообщества можно было бы развивать и совершенствовать, подчеркнул Василий Зиновьев…

Нас должны слушать и слышать!

Одним из первых взял слово предприниматель из Кочубеевского района Виктор Дубицкий. Он весьма эмоционально и аргументированно доказывал: нам нужно в малый и средний бизнес активнее притягивать молодых людей. Они, мол, на нас, среднее поколение, уже насмотрелись вдоволь. И тут примером может быть он сам – сколько крови и пота положил, чтобы свой бизнес на ноги поставить! Теперь молоком чуть не весь район обеспечивает. Но это далось нелегко. И молодые сегодня почти то же самое видят: трудно кредит взять, трудно доверять власти. Дубицкого поддержала Иветта Аветисова, руководитель бюро по надзору и защите прав предпринимателей ОПОРА России. Она говорила о том, что налог за аренду земли в пять раз за год вырос – тут уж не законы надо принимать, а пробовать их на зуб на предмет коррупции. Василий Зиновьев согласился: действительно, пора нам от одностороннего – чиновничьего – толкования законов отходить, и как раз по этой причине партия «Единая Россия» считает необходимым и возможным требовать от законодательной власти «чувствительных», как он выразился, законов… «Нас должны слушать и слышать» - так считает Анатолий Бойчук, сопредседатель регионального отделения ОПОРА России. Он привел пример по нашему краю, выразив недоумение: как же могло так случиться, что еще летом выясняется: не смогли мы освоить 18 млн рублей на развитие малого бизнеса. Краевые думцы толкуют: надо, мол, концепцию для этого иметь, разработать механизм расходования… Но в России, да и в крае на этот счет уже есть законы, что же еще выдумывать?

«Не хватает власти зависимости от народа!»

«Круглый стол» с представителями бизнес-структур Ставрополья затронул тему развития агропромышленного комплекса – о проблемах качества зерна и функционирования всего зернового хозяйства говорил, в частности, Сергей Шатухин, директор ООО «Зерно Ставрополья». В этой отрасли, как и во многих других, неоспорим факт: малый бизнес со своими технологиями зернохранения и переработки может и должен сказать свое слово. К сожалению, в этом смысле наш край пока отстает. Василий Зиновьев привел пример: сейчас 7 миллиардов рублей кредитов затребовано в край, но они не доходят до потребителя в том числе и потому, что банки предлагают залоговые системы, а предприниматели боятся брать кредиты на таких условиях. Так что эту систему «нужно двинуть на самый нижний уровень», считает Василий Зиновьев, и именно План Путина на это нацеливает. Ведь, по сути, требуется простая вещь: накормить людей своими ресурсами. А по большому счету получается, надо поставить власть в зависимость от народа – от того, как он трудится, и что дает его труд обществу. Отсюда и законы должны «плясать»… Эту же мысль разделяет и Виктор Корякин, председатель Ассоциации менеджеров. Но он обеспокоен несколько иным акцентом: как выпускники Президентской программы могут быть задействованы в делах и планах «Единой России», ведь эти люди – творческий и предпринимательский капитал, готовый к работе… Виктор Корякин предложил создать в крае «школу будущих политиков».

«Единая Россия» - лицом к малому бизнесу

«Круглый стол» с представителями бизнес-структур, по сути, сформировал целый пакет наказов партии «Единая Россия». Сергей Харитонов, председатель регионального отделения ОПОРА России, напомнил, что всем нам надо затрагивать не сиюминутные, а постоянно действующие реалии. К примеру, многие предприниматели сетуют на свою слабую информированность в каких-то вопросах. А бороться с этим трудно, так как тиражи каких-то материалов, буклетов, методичек малы… Эту ситуацию надо менять, подчеркнул Харитонов. Вот почему ОПОРА России уже сформулировала наказы региональному отделению партии, и не далее как завтра передаст их в региональное отделение.

О структуре, надеждах и перспективах

Участники «круглого стола» много говорили о межведомственном сотрудничестве. Практически каждый высказался о необходимости создания единого органа, способного на деле помогать малому и среднему бизнесу. Эту мысль сформулировал в четкое предложение Дмитрий Еделев, депутат Ставропольской краевой Думы, председатель фракции «Единая Россия». Он сказал, что подобная структура должна заниматься разработкой механизма содействия малому бизнесу в целом – от законодательной базы до практики. Подводя итоги, участники предложили считать прошедший «круглый стол» первым заседанием Делового клуба Ставрополья…

Лия КАРАПЕТЯН.

План Путина не мог не затронуть и этот сегмент экономики страны: президент лаконично сформулировал тезис об ответственности малого бизнеса перед народом. Владимир Путин подчеркнул: там, где развивается малый бизнес, там меньше бедных и ниже показатели смертности. При дальнейшем развитии этого бизнеса… будет расти средний класс… и тогда не будет никаких иждивенческих настроений.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов